Ранний Генингса (синоним — Грецкий).
Сорт получен давно. Его культивируют за раннее созревание плодов, хорошие вкусовые качества и крупноплодность. Районирован для некоторых областей, встречается в садах Московской области. Куст сильный, сжатый, с толстыми шиповатыми побегами. Шипы расположены по всему побегу. Встречаются двойные, тройные и одинарные. Последние обычно расположены в верхней части побега. Шипы среднедлинные. На нижних междоузлиях побегов имеются довольно многочисленные шипики. Размножается зелеными черенками и отводками. Хорошо зимует в обычные зимы. В зимы с резкими .понижениями температуры может подмерзать. После созревания ягоды могут довольно долго висеть на кустах, и вкус их при этом не ухудшается. Время созревания ягод раннее.
Мучнистой росой сорт поражается слабо. Урожайность хорошая, но сорт требователен к уходу и удобрению. Ежегодные хорошие урожаи дает только на защищенных участках при условии достаточного обеспечения питательными веществами и влагой в период закладки плодовых почек. Хорошо давать подкормки, соединенные с поливом. Ягоды среднекрупные (до 8—9 г). Изменчивость величины ягод на кустах средняя или выше средней. Окраска плодов золотисто-желтая, форма округло-овальная, овальная или яйцевидная. На поверхности плодов имеются простое опушение и редкие железистые волоски. Кожица довольно тонкая. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, сладкая, с ароматом. Вкус хороший. Ягоды используют свежими, а также на различные виды переработок.
Рубин.
Новый сорт крыжовника, полученный оригинатором К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от опыления сорта Индустрия смесью пыльцы сортов, устойчивых к мучнистой росе: Штамбовый, Хаутон, Карри и Орегон. Сорт был выделен за урожайность, практическую устойчивость к мучнистой росе, хорошие качества ягод. Сорт представляет интерес для садоводства, его культивируют в основном под Москвой и в Тамбовской области. Он утвержден для государственного сортоиспытания в областях центрально-черноземном и нечерноземной зон. Куст сильный, почти пряморослый, с многочисленными средне-толстыми побегами, зимостойкий.
Шипы на побегах одинарные, Двойные и тройные. Время созревания среднее. Урожайность сорта высокая. Первый урожай он дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на защищенных участках, богатых питательными веществами, достаточно обеспеченных влагой. Ягоды крупные, красивой яркой рубиновой окраски, овальной пли грушевидной формы. На поверхности плодов имеются слабый восковой налет и единичные железистые волоски. Мякоть сочная, сладкая. По данным анализа, сахаристость высокая — 9,5%, содержание кислоты сравнительно невысокое — 0,8%. Вкус хороший. Ягоды хороши свежие и для различных домашних переработок.
Русский.
Новый сорт, полученный селекционером К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от опыления сорта Бочоночный смесью пыльцы сортов, устойчивых к мучнистой росе: Штамбовый, Хаутон, Карри и Орегон. Сорт выделен за урожайность, высокую устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность и способность размножаться деревянистыми черенками. Ценный сорт для садоводства, его культивируют под Москвой и в Тамбовской области. В настоящее время он районирован для ряда областей. Куст сильный, в начале роста раскидистый, в дальнейшем более пряморослый, с многочисленными слабошиповатыми побегами.
Верхушки побегов поникающие. Сорт хорошо размножается деревянистыми черенками, а также зелеными черенками и отводками. Зимостойкость хорошая. Время созревания позднее. Урожайность хорошая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт отзывчив на уход и удобрение. Лучше плодоносит на защищенных участках. Ягоды довольно крупные, темно окрашенные, овальной или эллиптической формы. На поверхности плодов имеется восковой налет. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды используют свежими и для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий