Сентябрьская Даниэля.
Сорт западноевропейского происхождения. Ценится садоводами за очень позднее созревание ягод, высокую урожайность, крупноплодность. Его нередко можно встретить на участках любителей-садоводов; введен в стандартный промышленный сортимент ряда областей центральной нечерноземной полосы. Куст средней величины. Хорошо зимует в обычные зимы в средней полосе. В особенно суровые зимы страдает от низких температур главным образом на открытых участках. В отношении зимостойкости он несколько уступает Лие плодородной. Сорт самоплодный. По позднему времени созревания ягод резко выделяется среди сортов черной смородины.
Созревшие плоды при сборе отделяются от плодоножки со средней легкостью, не растрескиваются и по созревании не осыпаются. Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех ягод на кусте отдельными ягодами или кистями. Антракнозом сорт поражается в средней степени. Сентябрьская Даниэля относится к группе наиболее урожайных сортов черной смородины. Средний урожай с куста равен 4—7 кг, рекордные урожаи больше. Более высокие урожаи получают на почвах, хорошо удобренных органическим веществом, достаточно обеспеченных влагой, на защищенных участках. Кисти длинные или средней длины, с правильным расположением ягод. Ягоды у основания кисти крупные (около 1,5 г и больше), к концу кисти мельче. Изменчивость величины плодов в кисти средняя или ниже средней. Ягоды черные, мякоть зеленоватая, сочная, с довольно сильным преобладанием кислоты над сладостью, что портит вкус. Содержание витамина С, по данным Воронцовской биологической станции, 320 мг %. Плоды широко используют для различного вида переработок, реже употребляют в свежем виде.
Соперник.
Новый сорт, полученный на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Лакстона с крупноплодным сеянцем из Бийска. Он был выделен за хорошую урожайность и крупные вкусные ягоды: его охотно культивируют садоводы. В настоящее время сорт проходит государственное испытание. Куст сильный, хорошо зимует в условиях приусадебных садов. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Ягоды по созревании не осыпаются. Сбор урожая проводят после поспевания всех плодов в 1—2 приема. Ягоды при сборе отрываются от плодоножек со средней легкостью и не растрескиваются. Сбор можно проводить как целыми кистями, так и отдельными ягодами. Урожайность Соперника хорошая.
Первый урожай дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 5-й год. Его можно культивировать на различных почвах при соответствующем уходе, но лучше он плодоносит на защищенных участках, богатых питательными веществами. Кисти длинные, на старой древесине несколько короче. Расположение ягод в кисти правильное. Ягоды черные, крупные (весят у основания кисти 2 г и больше). Изменчивость величины плодов в кисти средняя или ниже средней. Мякоть сочная, зеленоватая, приятно кисло-сладкая. Вкус плодов очень хороший. И этом отношении он превосходит стандартный сорт Лию плодородную. Содержание витамина С в плодах высокое. Плоды очень хороши свежие и их широко используют для переработки.
Стахановка Алтая.
Новый сорт, полученный оригинатором М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Голиаф с Приморским чемпионом. Выделен за урожайность, крупную величину плодов и их раннее созревание; его охотно культивируют на своих участках садоводы. Стахановка Алтая районирована для ряда областей. Куст средней величины, морозостойкий, сорт самоплодный. Время созревания плодов раннее. Поспевшие плоды не осыпаются, сбор урожая можно проводить по созревании всех плодов в один прием. Кисти средней длины или короче. Урожайность сорта высокая. С куста получают до 11 кг плодов. Сорт лучше плодоносит на участках, достаточно богатых питательными веществами. Ягоды черные, крупные. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. По вкусу сорт уступает таким сортам, как Боскопский великан, Лакстона. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий