Красноярка.
Сорт выделен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции из сеянцев дикорастущей смородины с берегов р. Лены. В настоящее время опытники-садоводы испытывают его к условиях центральной зоны плодоводства. Куст средней величины, зимостойкий. Время созревания ягод среднее. Ягоды по созревании не склонны осыпаться. Сбор урожая можно проводить в 1—2 приема. Кисти короткие, в среднем имеют 5 ягод. Длина кисти около 3 см. Сорт лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой, со среднетолстой кожицей. Мякоть зеленоватая, с приятным ароматом. Вкус сладковато-кислый. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.
Лакстона.
Сорт получен давно. Выделяется высокой урожайностью, сильным кустом, очень сладкими ягодами. Введен в стандартный промышленный сортимент некоторых областей средней полосы европейской части. Куст средней величины, в первые годы после посадки почти прямостоячий, позднее более раскидистый. Зимостойкость его хорошая. Сорт самоплодный. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кистях и не осыпаются, при сборе от плодоножек отделяются со средней легкостью. Сбор урожая можно проводить в 1—2 приема отдельными ягодами или целыми кистями. Урожайность сорта высокая. С куста собирают 5-8 кг и выше. Сорт лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. На бедных почвах плоды быстро мельчают. Для нормального формирования куста ежегодно вырезают 2—3 прикорневых побега. Однолетние прикорневые побеги укорачивают на ¼. Сорт поражается антракнозом. Ягоды очень хороши свежие и их используют на различные виды переработки.
Лидия.
Сорт выведен селекционером-любителем Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за урожайность. Куст высокий, раскидистый, с хорошим побегообразованием. Время созревания — первая декада августа. С куста собирают до 6 кг. Кисть длинная (7—9 ягод). Ягода черная, крупная (первые 2—3 кисти), дальше наблюдается незначительное уменьшение. Мякоть зеленоватая, сладко-кислая, очень ароматная, тающая во рту, кожица тонкая. Ягоды очень хороши свежие и на переработку.
Комментарии
Отправить комментарий