Огольцовский.
Сорт выращивается на приусадебных участках под Москвой. Обращает на себя внимание отсутствием шипов. Кроме того, он крупноплоден, ягоды довольно приятного вкуса; заслуживает разведения на приусадебных участках. Куст средней величины. Размножается отводками и зелеными черенками. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания ягод позднее. Ягоды крупные, темно-красные, округло-овальные или более округлые. Мякоть кисло-сладкая, сочная, зеленоватая. Ягоды используют на различные виды домашних переработок в стадии технической и потребительской зрелости и свежими. Сорт любит почвы, достаточно обеспеченные питательными веществами, и лучше плодоносит на защищенных участках.
Отличник.
Сорт получен в ВИРе от скрещивания сортов Голиаф с Джоселин. Выделен за хорошую урожайность, зимостойкость и крупноплодность; заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Его культивируют под Санкт-Петербургом. Кусты сильные, невысокие. Ягоды крупные, округло-овальные, светло-красные, с румянцем, толстокожие. Мякоть кисло-сладкая. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Пионер.
Сорт советской селекции, получен оригинатором К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от опыления сорта Боченочный смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Штамбовый и Карри. Выделен за урожайность, устойчивость к мучнистой росе. Сорт представляет интерес для садоводства, в настоящее время проходит государственное испытание во всех областях центрально-черноземной и нечерноземной зон. Куст сильный, слабораскидистый, дает довольно большое количество среднешиповатых побегов. Шипы на побегах одинарные, двойные и тройные. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания среднераннее. Урожайность хорошая. Первый урожай дает на 3-й год по посадке.
В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт отзывчив на хороший уход и удобрение. Наиболее высокие урожаи дает на защищенных участках при достаточной обеспеченности питательными веществами и влагой. Ягоды средней величины, темно окрашенные, округлой или яйцевидной формы. На поверхности плодов восковой налет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. По данным анализа лаборатории Научно-исследовательского института плодоводства им. И. В. Мичурина, плоды содержат Сахаров 9,5% и кислот 1,25%. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различного вида домашних переработок.
Пионерский.
Новый сорт крыжовника, получен оригинатором М. А. Павловой; выделен за ежегодную хорошую урожайность, хорошие качества ягод. Представляет интерес для испытания на приусадебных участках; его культивируют главным образом под Москвой. Куст средней величины или несколько больше. Шипы на побегах одинарные, двойные или тройные, средней величины. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания плодов среднее. Ягоды по созревании могут долго висеть на кустах, не ухудшаясь во вкусе. Урожайность Пионерского хорошая, ежегодная. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке.
В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Любит почвы, богатые питательными веществами, обеспеченные влагой, и защищенное местоположение. Ягоды средней величины, темно-красные с лиловатым оттенком, несколько удлиненные, яйцевидные. На поверхности плодов имеется слабое простое опушение. Мякоть сочная, зеленовато-красная, ароматичная, кисло-сладкая. По данным анализа, в плодах содержится 10,78% Сахаров и 2,24% кислот. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различного вида домашних переработок.
Комментарии
Отправить комментарий