К основному контенту

Сорта черной смородины: Приморский чемпион, Русь, Сандрес.

Приморский чемпион.

blackcurrant Сорт отечественного происхождения. Получен Худяковым в 1912 г. в Сибири от скрещивания сортов Лия плодородная со смородиной Алданский виноград. Благодаря своей исключительной зимостойкости по сравнению с сортами европейского происхождения он сразу завоевал одно из первых мест в промышленных посадках Сибири. Сорт мало распространен в средней полосе европейской части, так как здесь он не выдерживает конкуренции с более крупноплодными сортами черной смородины. Но все-же его можно встретить в некоторых садах, где его культивируют за раннее созревание. Кусты сильные, мощные, с поникающими (при обильном плодоношении) ветвями. Плоды нижних веток нередко касаются земли. Сорт самоплодный.

В тех местах, где в момент его цветения наблюдаются заморозки и похолодания, нуждается в хорошей защите. Лучше плодоносит на участках, обеспеченных влагой и питательными веществами. Время созревания плодов раннее. Это один из наиболее ранних сортов черной смородины. В настоящее время от скрещивания его с европейскими сортами получены ценные ранние сорта с более высокими вкусовыми качествами плодов. Спелые ягоды не склонны осыпаться, сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех плодов. Соединение ягод с плодоножкой среднепрочное, ягоды при сборе не растрескиваются.

Сбор можно проводить отдельными плодами или целыми кистями. Урожайность сорта высокая, дает с куста 6 кг и больше. Кисти длинные или средней длины с правильным, последовательным расположением плодов. Ягоды средней величины, черные, с характерным восковым налетом, без железок на кожице, вследствие чего плоды сорта лишены специфического своеобразного запаха черной смородины. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. Кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкус ягод посредственный. Содержание витамина С более низкое, чем у сортов европейского происхождения. Плоды используют главным образом на переработку, реже свежими.

Русь.

Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции селекционером Д. А. Андрейченко, который скрестил местную черную смородину с сортом Голиаф. Русь выделена за хорошую урожайность, зимостойкость и хорошие качества ягод; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Куст высокий, в пятилетнем возрасте в условиях Новосибирской станции дает до 4,4 кг ягод. Время созревания плодов среднее. Плоды черные, блестящие, с приятным кисло-сладким вкусом. Их используют на различные виды переработок и свежими.

Сандрес.

Старый сорт, широкого распространения не имеет. Принят в государственное сортоиспытание. Куст средней величины, раскидистый, зимостойкий, менее урожаен по сравнению с Лией плодородной. Время созревания несколько более раннее, чем плодов Лии плодородной. Ягоды у основания кисти средней величины или крупнее. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Засохшие остатки околоцветника собраны в трубочку средней величины. Мякоть зеленоватая, с приятным сочетанием сладости и кислоты. При перезревании ягоды осыпаются. Кисти средней длины или длиннее. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.