Приморский чемпион.
Сорт отечественного происхождения. Получен Худяковым в 1912 г. в Сибири от скрещивания сортов Лия плодородная со смородиной Алданский виноград. Благодаря своей исключительной зимостойкости по сравнению с сортами европейского происхождения он сразу завоевал одно из первых мест в промышленных посадках Сибири. Сорт мало распространен в средней полосе европейской части, так как здесь он не выдерживает конкуренции с более крупноплодными сортами черной смородины. Но все-же его можно встретить в некоторых садах, где его культивируют за раннее созревание. Кусты сильные, мощные, с поникающими (при обильном плодоношении) ветвями. Плоды нижних веток нередко касаются земли. Сорт самоплодный.
В тех местах, где в момент его цветения наблюдаются заморозки и похолодания, нуждается в хорошей защите. Лучше плодоносит на участках, обеспеченных влагой и питательными веществами. Время созревания плодов раннее. Это один из наиболее ранних сортов черной смородины. В настоящее время от скрещивания его с европейскими сортами получены ценные ранние сорта с более высокими вкусовыми качествами плодов. Спелые ягоды не склонны осыпаться, сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех плодов. Соединение ягод с плодоножкой среднепрочное, ягоды при сборе не растрескиваются.
Сбор можно проводить отдельными плодами или целыми кистями. Урожайность сорта высокая, дает с куста 6 кг и больше. Кисти длинные или средней длины с правильным, последовательным расположением плодов. Ягоды средней величины, черные, с характерным восковым налетом, без железок на кожице, вследствие чего плоды сорта лишены специфического своеобразного запаха черной смородины. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. Кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкус ягод посредственный. Содержание витамина С более низкое, чем у сортов европейского происхождения. Плоды используют главным образом на переработку, реже свежими.
Русь.
Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции селекционером Д. А. Андрейченко, который скрестил местную черную смородину с сортом Голиаф. Русь выделена за хорошую урожайность, зимостойкость и хорошие качества ягод; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Куст высокий, в пятилетнем возрасте в условиях Новосибирской станции дает до 4,4 кг ягод. Время созревания плодов среднее. Плоды черные, блестящие, с приятным кисло-сладким вкусом. Их используют на различные виды переработок и свежими.
Сандрес.
Старый сорт, широкого распространения не имеет. Принят в государственное сортоиспытание. Куст средней величины, раскидистый, зимостойкий, менее урожаен по сравнению с Лией плодородной. Время созревания несколько более раннее, чем плодов Лии плодородной. Ягоды у основания кисти средней величины или крупнее. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Засохшие остатки околоцветника собраны в трубочку средней величины. Мякоть зеленоватая, с приятным сочетанием сладости и кислоты. При перезревании ягоды осыпаются. Кисти средней длины или длиннее. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий