К основному контенту

Золотистая смородина

goldencurrant Требования, которые предъявляют к сортам ягодных культур приусадебного сортимента, несколько отличны от требований к сортам крупных промышленных посадок. Одним из таких требований является декоративность. В этом отношении золотистая смородина — незаменимое растение. Она может служить прекрасным украшением для любого сада, а, с другой стороны, ее крупные плоды поспевают в тот момент, когда плодоношение основных ягодных культур (земляники, малины, крыжовника, черной смородины) в средней полосе уже в основном закончилось, и потому эти плоды приобретают особую привлекательность.

Золотистая смородина — многолетний кустарник. Растение достигает 3 м высоты. Так же как и у черной смородины, от основания куста вырастают новые побеги, которые в дальнейшем идут на формирование растения — на замену старых, отсыхающих частей куста. Листья золотистой смородины очередные, трех или пяти лопастные. По своему внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины черной или красной. Летом они зеленые, но осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую, и в этот момент кусты золотистой смородины особенно красивы.

Листья ее не обладают специфическим запахом черной смородины. Зубчики по краю листа крупные. В пазухе листа закладывается почка. Уже на однолетнем приросте взрослых кустов большинство почек являются плодовыми. Цветки золотистой смородины по сравнению с цветками черной и красной много крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Чашелистиков пять, лепестков венчика также пять. Чашечная трубочка длинная, так что чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые, распростертые. За эффектные в момент цветения кусты, чудесный, исключительно сильный аромат цветков ее иногда называют «цветущей смородиной».

Пчелы охотно посещают цветки золотистой смородины. Размножают ее черенками, отводками, а также корневой порослью. Плод — ягода округлой или несколько вытянутой формы. Окраска плодов очень разнообразна: черная, оранжевая различной степени интенсивности и, наконец, встречаются плоды, окрашенные в гранатовый или розоватый цвет. Период плодоношения растянутый. Ягоды в кисти созревают неодновременно. Урожайность лучших форм золотистой смородины высокая. И. В. Мичурин в своей работе по созданию новых ценных сортов плодово-ягодных культур уделил золотистой смородине особое внимание.

Ягоды являются ценным пищевым продуктом. Они широко используются свежими, и на различные виды переработок — варку варенья, джема и т. д. Используют их и на замораживание.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.