Требования, которые предъявляют к сортам ягодных культур приусадебного сортимента, несколько отличны от требований к сортам крупных промышленных посадок. Одним из таких требований является декоративность. В этом отношении золотистая смородина — незаменимое растение. Она может служить прекрасным украшением для любого сада, а, с другой стороны, ее крупные плоды поспевают в тот момент, когда плодоношение основных ягодных культур (земляники, малины, крыжовника, черной смородины) в средней полосе уже в основном закончилось, и потому эти плоды приобретают особую привлекательность.
Золотистая смородина — многолетний кустарник. Растение достигает 3 м высоты. Так же как и у черной смородины, от основания куста вырастают новые побеги, которые в дальнейшем идут на формирование растения — на замену старых, отсыхающих частей куста. Листья золотистой смородины очередные, трех или пяти лопастные. По своему внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины черной или красной. Летом они зеленые, но осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую, и в этот момент кусты золотистой смородины особенно красивы.
Листья ее не обладают специфическим запахом черной смородины. Зубчики по краю листа крупные. В пазухе листа закладывается почка. Уже на однолетнем приросте взрослых кустов большинство почек являются плодовыми. Цветки золотистой смородины по сравнению с цветками черной и красной много крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Чашелистиков пять, лепестков венчика также пять. Чашечная трубочка длинная, так что чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые, распростертые. За эффектные в момент цветения кусты, чудесный, исключительно сильный аромат цветков ее иногда называют «цветущей смородиной».
Пчелы охотно посещают цветки золотистой смородины. Размножают ее черенками, отводками, а также корневой порослью. Плод — ягода округлой или несколько вытянутой формы. Окраска плодов очень разнообразна: черная, оранжевая различной степени интенсивности и, наконец, встречаются плоды, окрашенные в гранатовый или розоватый цвет. Период плодоношения растянутый. Ягоды в кисти созревают неодновременно. Урожайность лучших форм золотистой смородины высокая. И. В. Мичурин в своей работе по созданию новых ценных сортов плодово-ягодных культур уделил золотистой смородине особое внимание.
Ягоды являются ценным пищевым продуктом. Они широко используются свежими, и на различные виды переработок — варку варенья, джема и т. д. Используют их и на замораживание.
Комментарии
Отправить комментарий