К основному контенту

Сорта красной и белой смородины: Голландская белая, Голландская красная.

Голландская белая.

redcurrant Старый урожайный сорт, который до сих пор еще встречается на приусадебных участках. Однако постепенно уступает место более крупноплодному сорту Версальская белая. Крупных промышленных насаждений сорта нет; районирован для некоторых областей. Куст средней величины, среднераскидистый, довольно неприхотливый. Более крупные плоды и высокие урожаи дает на богатых питательными веществами почвах, достаточно обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Голландская белая — один из наиболее морозостойких сортов белой смородины.

Она самоплодна, легко размножается деревянистыми и зелеными черенками. Из болезней поражается антракнозом. Урожайность хорошая, несмотря на сравнительно некрупные ягоды, с куста собирают до 9 кг плодов и выше. Средний урожай при более низкой агротехнике значительно меньше — около 3 кг. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6-й год. Плодоношение ежегодное. В период закладки плодовых почек кустам необходимо давать подкормку. Время созревания ягод раннее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах. Сбор урожая можно проводить по созревании всех ягод в один прием.

Ягоды кремовые, округлые или несколько сплюснутые с полюсов, средней величины, к концу кисти мельче. Изменчивость величины плодов в кисти средняя. Семена средней величины. Кожица тонкая, прозрачная, зрелые семена хорошо видны, на поверхности ягоды ясно обозначаются жилки. Мякоть нежная, сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Кисти средней длины, со среднередким расположением ягод. Черешок кисти средней длины, неломкий. Ягоды хороши свежие и для различных видов переработок.

Голландская красная.

Старый, давно культивируемый сорт смородины. Распространен почти повсеместно как на приусадебных, так и на промышленных участках благодаря высокой урожайности, выносливости и неприхотливости. В этом отношении он занимает одно из первых мест среди сортов красной смородины. Голландская красная районирована во многих областях европейской части в качестве основного или дополнительного сорта. Куст мощный, сильный, зимостойкий. Голландская красная относится к группе наиболее морозостойких сортов красной смородины. В суровые зимы 1941/42 и 1955/56 гг. почти не пострадала. Сорт самоплодный. К удобрению отзывчив, и лучше плодоносит на защищенных участках.

Ценным качеством сорта является то, что сорт не поражается или почти не поражается (в зависимости от местности) антракнозом. Урожайность высокая. С куста собирают при соответствующем уходе до 15 кг ягод и даже больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. В первые годы нарастание урожая идет сравнительно медленно. Плодоношение ежегодное, колебания в урожае обычно связаны с недостатками в уходе за кустами. При позднем съеме вкус плодов лучше. Кисти длинные или средней длины, со среднередким расположением ягод. Черешок кисти среднедлинный, неломкий. Время созревания плодов позднее. Ягоды по созревании не осыпаются и могут долго висеть на кустах, при этом вкус их улучшается. Сбор урожая можно проводить по созревании всех ягод в один прием.

Иногда его проводят в два приема, снимая в первый раз раньше покрасневшие плоды с более освещенных веток. Ягоды красные, округлые, реже несколько сплюснутые с полюсов или с вытянутым основанием, средней величины, к вершине размер их несколько уменьшается. Изменчивость величины плодов в кисти средняя. Кожица довольно прозрачная, жилки, расположенные на ягоде, хорошо заметны. Семена среднего размера. Мякоть сочная, кисло-сладкая. По вкусу сорт уступает Чулковской, Красному кресту. Ягоды Голландской красной дают хороший продукт для различного вида переработок. Используют их и свежими, но обычно предпочтение отдается более сладкоплодным сортам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.