К основному контенту

Сорта красной и белой смородины: Чулковская (синонимы — Желнинская, Крюковская), Щедрая.

Чулковская (синонимы — Желнинская, Крюковская).

redcurrant Старый отечественный сорт, который пользуется большой популярностью среди населения за ранние вкусные ягоды и хорошую урожайность. В различных районах этот сорт культивируют под разными названиями. Обычно ему присваивают название того селения, жители которого усиленно его разводят не только из-за ягод, но и снабжают другие районы посадочным материалом. Под Москвой этот сорт был широко распространен в Раменском районе, в с. Чулково, откуда и получил свое название.
В Тверской области его культивируют жители с. Желнино, и потому в этой области его называют Желнинской; в Смоленской области он получил свое название от с. Крюково — Крюковская. Чулковская районирована для ряда областей средней нечерноземной полосы европейской части. Куст Чулковской средней величины, хорошо зимует в обычные зимы, в суровые повреждается несколько сильнее Голландской красной. Сорт самоплодный. Хорошо размножается деревянистыми и зелеными черенками. Деревянистые черенки Чулковской по сравнению с другими сортами красной смородины лучше приживаются и развиваются. Сорт любит почвы, хорошо обеспеченные питательными веществами, хорошо удобряемые, и лучше плодоносит на защищенных участках. Поражается антракнозом.
Урожайность его высокая, с куста собирают до 10 кг ягод, рекордные урожаи выше. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Кисти средней длины или длиннее. Особенно длинные кисти бывают на богатых питательными веществами и влагой участках. При плохом уходе хотя и имеется обильное количество кистей на кустах, но они значительно короче, и ягоды на вершине кисти не завязываются. По-видимому, обилие кистей у сорта требует соответствующего удобрения и ухода, дающих ему возможность обеспечить все свои плоды необходимым питанием. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти неломкий и при сборе следует внимательно следить за тем, чтобы при срывании кистей не повреждать плодушки. Время созревания раннее.
Созревшие ягоды хорошо держатся на кистях, не осыпаются, и потому сбор их можно проводить по созревании всех ягод в один прием. Ягоды могут висеть на кустах очень долго, не ухудшая своих вкусовых качеств и не теряя внешнего вида. Ягоды красные, округлые. На молодых посадках, пользующихся хорошим уходом, встречается довольно большое количество плодов с вытянутым основанием, имеющих грушевидную форму. У основания кисти плоды средней величины или несколько крупнее, к вершине — мельче. Кожица довольно прозрачная, видны жилки на поверхности, семена частично просвечивают. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислая. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Вкус очень хороший, семена средней величины. Плоды Чулковской очень хороши свежие, но их используют и для различного вида переработок (приготовление морса, соков, желе, варка варенья и т. д.).

Щедрая.

Новый сорт советской селекции, получен на экспериментальной базе в ВИРе от скрещивания сортов Файя плодородная с Замком Хаутона. Культивируется на приусадебных участках; районирован для Санкт-Петербургской области. Кусты среднераскидистые, зимостойкие, урожайные. Кисти короткие. Время созревания раннее. Ягоды средней величины. Изменчивость их в кисти ниже средней. Плоды светло-красные. Мякоть кисло-сладкая. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.