Зеленый Ганза.
Сорт получен в Европе, выделен за высокую урожайность и хорошие качества плодов. Представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный, средне раскидистый, засухоустойчивый, неплохо зимует. Время созревания плодов среднепозднее. С куста собирают 6 кг ягод и больше. Ягоды крупные, светло-зеленые, овальные, толстокожие. На поверхности их имеется густое опушение. Мякоть сладковато-кисловатая, приятного вкуса. Плоды используют свежими, и. для различных видов переработок.
Золотое озеро.
Сорт получен селекционерами М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от посева семян сорта Хаутон. Выделен за урожайность; в настоящее время изучается опытниками-садоводами. Куст средней величины, средне раскидистый, в обычные зимы хорошо зимует, в суровые подмерзают концы побегов. Из грибных болезней поражается мучнистой росой. Ягода в среднем весит 3,65 г, овальной или слегка бутылочной формы, желто-зеленого цвета, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая. Вкус удовлетворительный. Плоды используют на различные виды переработок и свежими.
Золотой огонек.
Сорт селекционера М. А. Павловой, привлекает внимание любителей-садоводов своей урожайностью и хорошими качествами ягод. Культивируют его главным образом под Москвой. Кусты большие, высокие. Размножается отводками и зелеными черепками. Шипы на побегах одинарные, двойные и тройные, тонкие. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания раннее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть без ухудшении вкусовых качеств. Ценным качеством сорта является то, что от дождей ягоды не лопаются. Урожайность ежегодная, обильная.
Средний урожай с куста 12—14 кг, первый урожай дает на 3-й год по посадке. В пору нормального урожая вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами и влагой. Мучнистой росой повреждается. Ягоды средней величины (3—4 г), желтые, яйцевидные, красивые. Вес ягод в значительной степени зависит от обеспеченности растений влагой. При поливе или в годы с достаточным количеством выпадающих дождей величина плодов довольно резко увеличивается. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды хороши свежие и для различных домашних переработок.
Изумруд.
Новый сорт крыжовника, полученный М. Н. Симоновой на Московской плодово-ягодной опытной станции. Он практически устойчив к мучнистой росе и обладает хорошим вкусом плодов. В настоящее время сорт проходит государственное испытание. Куст средней величины, со средней толщины побегами, на которых расположены шипы по всей их длине. Сорт может размножаться деревянистыми и зелеными черенками и отводками. Время созревания немного более позднее, чем у Английского желтого, имеющего ягоды среднего срока созревания. Созревшие плоды Изумруда могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не ухудшая вкусовых качеств. Ягоды среднего размера, зеленые, с восковым налетом, округло-опальные. Вкус хороший.
Комментарии
Отправить комментарий