К основному контенту

Сорта красной и белой смородины: Первенец, Ранняя превосходная, Смородина Варшевича.

Первенец.

redcurrant Происхождение сорта не установлено; районирован для Санкт-Петербургской и Новгородской областей. Кусты сильные, среднераскидистые, зимостойкие, антракнозо-устойчивые. Время созревания плодов среднераннее. Урожайность высокая. Кисти содержат до 18—20 плодов. Ягоды крупные, изменчивость их величины в кисти умеренная. Окраска ярко-красная. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус приятный. Ягоды используют свежими, и на различные виды переработок.

Ранняя превосходная.

Новый сорт, полученный в Помологическом рассаднике в Московской области. Его достоинством являются исключительно приятный вкус плодов и раннее созревание ягод. В настоящее время садоводы-опытники испытывают его на своих участках. Куст средней величины, мощный. Морозостойкость хорошая. В засушливые годы дает мелковатые плоды, но при достаточной обеспеченности влагой в период формирования завязей размер ягод резко увеличивается. Любит почвы, хорошо обеспеченные питательными веществами. Сорт самоплодный.

Плодоношение обильное, ежегодное. Время созревания раннее, такое же раннее, как у ягод Чулковской; по созреваний плоды не осыпаются. Сбор урожая можно проводить в один прием или по частям. Ягоды средней величины, округлые, красные. Изменчивость величины плодов в кисти средняя или ниже средней. Мякоть сочная, сладковато-кислая. По вкусу сорт на дегустациях получал более высокую оценку по сравнению с другими сортами смородины. Ягоды особенно хороши свежие, их используют также на переработку (готовят морсы, соки, желе).

Смородина Варшевича.

Сорт выделяется среди других сортов красной смородины своеобразной темно-пурпурной окраской ягод. За урожайность, неприхотливость его культивируют на приусадебных участках. Сорт районирован для некоторых областей. Куст сильный, мощный, выносливый. Зимостойкость сорта высокая. Лучше плодоносит на богатых и обеспеченных влагой участках. Сорт самоплодный. Урожайность его высокая. Первый урожай дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Плодоношение ежегодное. Время созревания ягод позднее. По созревании они не осыпаются, долго держатся на кустах.

Сбор урожая можно проводить по созревании ягод в один прием. Ягоды темно-пурпуровые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, у основания кисти — средней величины, к вершине — мельче. Изменчивость величины ягод в кисти средняя или ниже средней. Семена среднего размера. Мякоть окрашена в темно-пурпуровый цвет, сочная, с преобладанием кислоты над сладостью, Вкус посредственный. Кисти длинные, со среднередким распределением плодов. Черешок неломкий. Их используют главным образом на различные виды переработок. Получаемые изделия хороши не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.