Первенец.
Происхождение сорта не установлено; районирован для Санкт-Петербургской и Новгородской областей. Кусты сильные, среднераскидистые, зимостойкие, антракнозо-устойчивые. Время созревания плодов среднераннее. Урожайность высокая. Кисти содержат до 18—20 плодов. Ягоды крупные, изменчивость их величины в кисти умеренная. Окраска ярко-красная. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус приятный. Ягоды используют свежими, и на различные виды переработок.
Ранняя превосходная.
Новый сорт, полученный в Помологическом рассаднике в Московской области. Его достоинством являются исключительно приятный вкус плодов и раннее созревание ягод. В настоящее время садоводы-опытники испытывают его на своих участках. Куст средней величины, мощный. Морозостойкость хорошая. В засушливые годы дает мелковатые плоды, но при достаточной обеспеченности влагой в период формирования завязей размер ягод резко увеличивается. Любит почвы, хорошо обеспеченные питательными веществами. Сорт самоплодный.
Плодоношение обильное, ежегодное. Время созревания раннее, такое же раннее, как у ягод Чулковской; по созреваний плоды не осыпаются. Сбор урожая можно проводить в один прием или по частям. Ягоды средней величины, округлые, красные. Изменчивость величины плодов в кисти средняя или ниже средней. Мякоть сочная, сладковато-кислая. По вкусу сорт на дегустациях получал более высокую оценку по сравнению с другими сортами смородины. Ягоды особенно хороши свежие, их используют также на переработку (готовят морсы, соки, желе).
Смородина Варшевича.
Сорт выделяется среди других сортов красной смородины своеобразной темно-пурпурной окраской ягод. За урожайность, неприхотливость его культивируют на приусадебных участках. Сорт районирован для некоторых областей. Куст сильный, мощный, выносливый. Зимостойкость сорта высокая. Лучше плодоносит на богатых и обеспеченных влагой участках. Сорт самоплодный. Урожайность его высокая. Первый урожай дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Плодоношение ежегодное. Время созревания ягод позднее. По созревании они не осыпаются, долго держатся на кустах.
Сбор урожая можно проводить по созревании ягод в один прием. Ягоды темно-пурпуровые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, у основания кисти — средней величины, к вершине — мельче. Изменчивость величины ягод в кисти средняя или ниже средней. Семена среднего размера. Мякоть окрашена в темно-пурпуровый цвет, сочная, с преобладанием кислоты над сладостью, Вкус посредственный. Кисти длинные, со среднередким распределением плодов. Черешок неломкий. Их используют главным образом на различные виды переработок. Получаемые изделия хороши не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Комментарии
Отправить комментарий