Сорта крыжовника: Джоселин, Желтый исполинский, Зеленый бутылочный (синонимы — Бразильский длинный, Финик бутылочный).
Джоселин.
Сорт вошел в культуру сравнительно недавно и широкого распространения пока не получил. Его ценными качествами являются устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, морозостойкость. Это интересный сорт для приусадебного садоводства. Кусты невысокие, с толстыми побегами. Шипы на побегах одинарные, двойные и тройные. Сорт зимостойкий. Время созревания плодов среднее. Урожайность сорта высокая. Лучше плодоносит на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины, расположены одиночно или парами, светло фиолетово-красные, с густым восковым налетом, овальной или широкоовальной формы. На поверхности ягоды опушение почти отсутствует.
Мякоть сочная, со слабым ароматом. Вкус очень хороший. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок и домашних изделий.
Желтый исполинский.
Сорт представляет интерес для коллективных и приусадебных садов благодаря урожайности, крупноплодноти и хорошим вкусовым качествам ягод. Куст сильный, лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами, на хорошо защищенных участках. На побегах имеются одинарные шипы. Сорт самоплодный. Из болезней поражается мучнистой росой. Время созревания плодов позднее. Ягоды очень крупные, округлые, яйцевидно-округлые или эллиптические, зеленовато-желтые. Кожица довольно толстая. Мякоть освежающая, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Плоды хороши свежие и на различные виды переработок.
Зеленый бутылочный (синонимы — Бразильский длинный, Финик бутылочный).
Старый сорт, хорошо известный садоводам, его разводят в основном под Москвой за урожайность, крупноплодность и хороший вкус плодов. Кусты рослые, средне раскидистые, с шиповатыми побегами средней толщины. Размножается отводками и зелеными черенками. Морозостойкость сорта хорошая. В обычные зимы его побеги не повреждаются морозами. Время созревания среднее. Созревшие ягоды в жаркую погоду склонны осыпаться. Опадают они и в плохую, дождливую погоду, поэтому их лучше собирать в стадии технической зрелости.
Сорт мучнистой росой поражается. Урожайность высокая. Лучше плодоносит на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой, на хорошо защищенных участках. Ягоды крупные (до 18 г), зеленые или темно-зеленые, продолговато-овальные или грушевидные. На поверхности ягоды около чашечки имеется слабое простое опушение. Кожица довольно тонкая. Мякоть зеленоватая, довольно нежная, сочная, сладко-кислая,, ароматичная. Ягоды хороши свежие и для различных видов переработок.
Комментарии
Отправить комментарий