Версальская белая.
Старый сорт белой смородины, хорошо известный всем садоводам за свои пока не превзойденные ни одним сортом белой смородины ценные качества — высокую урожайность, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов. Версальская белая является самым распространенным сортом из сортов белой смородины на садовых участках. Она районирована для ряда областей и республик европейской части, но в основном ее культивируют в средней полосе европейской части. Куст средней величины, среднераскидистый.
Версальская белая — один из наиболее морозостойких сортов белой смородины. Сорт самоплодный, размножается легко и быстро деревянистыми и зелеными черенками. Довольно хорошо приспособляется к различным условиям произрастания, но лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Из болезней поражается антракнозом. Урожайность сорта высокая, с одного куста собирают до 10 кг ягод и больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год но посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6-й год. Время созревания плодов среднее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах (до заморозков). Таким образом, период свежих ягод белой смородины очень растянутый.
Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех плодов. Ягоды светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, крупные, к концу кисти несколько мельче. Изменчивость величины ягод в кисти средняя или ниже средней. Кожица прозрачная, семена просвечивают и на поверхности ясно видны продольные жилки. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая. Вкус очень хороший. Кисти длинные или средней длины. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти средней длины или длиннее, неломкий. Хорошо заполненные плодами кисти красивы. Ягоды исключительно хороши свежие, из них получают также прекрасные продукты переработки.
Версальская красная.
Сорт культивируют в центральных районах нечерноземной полосы, главным образом на приусадебных участках. Сорт имеет очень большое сходство с более широко распространенным сортом Файя плодородная. Куст средней величины, более пряморослый, чем у Файи плодородной. По морозостойкости сорт уступает Голландской красной, в суровые зимы 1941/42 и 1955/56 гг. довольно сильно пострадал. У него наблюдалось подмерзание не только однолетней древесины, но и многолетних ветвей. Сорт самоплодный. Требователен к условиям произрастания. Плохо растет на малоокультуренных почвах, незащищенных участках.
Из болезней поражается антракнозом. В благоприятных для сорта условиях дает богатые урожаи. Первый урожай получают на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Время созревания среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, что позволяет производить сбор в один прием по созревании всех плодов. Можно собирать ягоды и в два приема: первый раз, когда созревают ягоды в кистях, расположенных на более освещенных частях куста, и второй — по созревании ягод в затененных частях куста. Период свежих ягод весьма растянут, так как плоды могут висеть после созревания очень долго и даже при этом улучшаться во вкусе.
Ягоды красные, округлые или слегка сдавленные с полюсов, крупные (средний вес у основания кисти 1 г), мясистые, семена по сравнению с величиной плодов не очень крупные и мало ощущаются при еде. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, по вкусу уступает сорту Красный крест. Однако при позднем съеме ягод вкус их лучше, чем у ягод недавно покрасневших. Кисти средней длины. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти средней длины или несколько длиннее, хрупкий, легко ломающийся при сборе. Ягоды очень хороши для различного вида переработок, домашних, изделий (приготовление соков, желе, морса, варенья, мармелада и т. д.). Используют их и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий