К основному контенту

Сорта красной и белой смородины: Версальская белая, Версальская красная.

Версальская белая.

redcurrant Старый сорт белой смородины, хорошо известный всем садоводам за свои пока не превзойденные ни одним сортом белой смородины ценные качества — высокую урожайность, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов. Версальская белая является самым распространенным сортом из сортов белой смородины на садовых участках. Она районирована для ряда областей и республик европейской части, но в основном ее культивируют в средней полосе европейской части. Куст средней величины, среднераскидистый.

Версальская белая — один из наиболее морозостойких сортов белой смородины. Сорт самоплодный, размножается легко и быстро деревянистыми и зелеными черенками. Довольно хорошо приспособляется к различным условиям произрастания, но лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Из болезней поражается антракнозом. Урожайность сорта высокая, с одного куста собирают до 10 кг ягод и больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год но посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6-й год. Время созревания плодов среднее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах (до заморозков). Таким образом, период свежих ягод белой смородины очень растянутый.

Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех плодов. Ягоды светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, крупные, к концу кисти несколько мельче. Изменчивость величины ягод в кисти средняя или ниже средней. Кожица прозрачная, семена просвечивают и на поверхности ясно видны продольные жилки. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая. Вкус очень хороший. Кисти длинные или средней длины. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти средней длины или длиннее, неломкий. Хорошо заполненные плодами кисти красивы. Ягоды исключительно хороши свежие, из них получают также прекрасные продукты переработки.

Версальская красная.

Сорт культивируют в центральных районах нечерноземной полосы, главным образом на приусадебных участках. Сорт имеет очень большое сходство с более широко распространенным сортом Файя плодородная. Куст средней величины, более пряморослый, чем у Файи плодородной. По морозостойкости сорт уступает Голландской красной, в суровые зимы 1941/42 и 1955/56 гг. довольно сильно пострадал. У него наблюдалось подмерзание не только однолетней древесины, но и многолетних ветвей. Сорт самоплодный. Требователен к условиям произрастания. Плохо растет на малоокультуренных почвах, незащищенных участках.

Из болезней поражается антракнозом. В благоприятных для сорта условиях дает богатые урожаи. Первый урожай получают на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Время созревания среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, что позволяет производить сбор в один прием по созревании всех плодов. Можно собирать ягоды и в два приема: первый раз, когда созревают ягоды в кистях, расположенных на более освещенных частях куста, и второй — по созревании ягод в затененных частях куста. Период свежих ягод весьма растянут, так как плоды могут висеть после созревания очень долго и даже при этом улучшаться во вкусе.

Ягоды красные, округлые или слегка сдавленные с полюсов, крупные (средний вес у основания кисти 1 г), мясистые, семена по сравнению с величиной плодов не очень крупные и мало ощущаются при еде. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, по вкусу уступает сорту Красный крест. Однако при позднем съеме ягод вкус их лучше, чем у ягод недавно покрасневших. Кисти средней длины. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти средней длины или несколько длиннее, хрупкий, легко ломающийся при сборе. Ягоды очень хороши для различного вида переработок, домашних, изделий (приготовление соков, желе, морса, варенья, мармелада и т. д.). Используют их и свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.