К основному контенту

Сорта черной смородины: Лия плодородная, Лошицкая.

Лия плодородная.

blackcurrant Старый сорт, который был получен в I860 г. Выделен среди сортов черной смородины своей урожайностью и до настоящего времени занимает одно из первых мест в посадках. Ареал его распространения обширен и охватывает европейскую часть, продвигаясь далеко на юг (Краснодарский край, Грозненская область) и на север (Вологодская область). Но главным образом садоводы культивируют его в средней полосе, где имеются и наиболее крупные промышленные насаждения. Однако в последние годы он начал уступать свое место новым сортам.

Садоводы отдают предпочтение сортам с более высокими вкусовыми качествами ягод и превосходящими Лию плодородную по урожайности. По-видимому, недалеко то время, когда сорт будет полностью заменен на посадках новыми лучшими сортами. До сих пор в насаждениях Лии плодородной встречаются как примесь малоценные, мелкоплодные, малоурожайные сорта черной смородины. Как показала апробация участков садоводов, встречаются и такие посадки, где под названием Лии плодородной культивируют малоценные формы смородины. Это говорит о том, что до настоящего времени умеют хорошо определять сорта этой культуры лишь немногие садоводы-опытники. В посадках Лии плодородной, как в давно культивируемом сорте, имеются различные примеси.

Эти примеси можно разделить на две группы. В первую группу входят сорта с довольно резко отличительными от Лии плодородной признаками. Например, сорта имеющие глубокую выемку у основания листа, иную окраску, широковатую пластинку, туповатые лопасти листа. Во вторую группу входят примеси, не имеющие резких признаков отличия, и потому неопытному садоводу их трудно отличить. Эти различия могут выражаться в несколько большей морщинистости листьев, несколько меньшей заостренности лопастей и т. д. Вот почему мы рекомендуем проверку кустов Лии плодородной проводить не только по признакам куста, листа, побега, но и по плодоношению в период созревания плодов. При этом все малоурожайные кусты следует удалять.

Лию плодородную часто смешивают с Неаполитанской, хотя оба сорта резко отличаются как по внешнему виду куста и листьев, так и по ягодам. Неаполитанская отличается от Лии плодородной желтовато-зеленой окраской листьев, неизогнутой по средней жилке пластинкой листа, туповатыми широковатыми лопастями листа, более туповатыми и широкими краевыми зубчиками, часто встречающимися несимметричными листьями более поздним временем созревания плодов и более кислым их вкусом. Поэтому всем тем, кто затрудняется отличать эти два сорта по морфологическим признакам, советуем просматривать кусты в период плодоношения. Куст средней величины, раскидистый. Сорт самоплодный, но нуждается в переносе пыльцы с тычинок на рыльце пестика насекомыми. Лия плодородная является одним из наиболее морозостойких сортов смородины. Суровые зимы 1939/40, 1941/42 и 1955/56 гг. она перенесла хорошо.

Время созревания среднее. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях и не склонны к осыпанию. На молодых кустах сбор обычно производят одновременно, на более старых ягоды собирают в два приема. При сборе ягоды отделяются от плодоножек со средней мягкостью и не растрескиваются. Из болезней сорт повреждается антракнозом. Урожайность сорта хорошая, с куста можно получить 5—7 кг плодов. Особенностью сорта является его способность давать урожаи даже в такие годы, когда погодные условия неблагоприятны для завязывания ягод черной смородины. Это годы с холодной погодой, препятствующей лёту насекомых, необходимых для опыления цвети. Количество завязавшихся ягод в эти годы у многих сортов бывает низким, в то время как у Лии плодородной количество завязавшихся ягод составляет 50—60%.

Сорт относится к группе выносливых сортов, хорошо плодоносящих на разных почвах, но лучшие урожаи дает на участках, богатых питательными веществами и хорошо защищенных. Плодовые кисти средней длины или длиннее. Расположение ягод в кисти правильное. Величина ягод Лии плодородной тесно связана с условиями ухода, удобрения и влажности. В благоприятных для сорта условиях ягоды довольно крупные. Там, где сорт дает 2 кг с куста, величина ягод средняя. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Ягоды черные, округлые, кожица нетонкая. Мякоть зеленоватая, сочная, с преобладанием кислоты над сладостью даже в стадии потребительской зрелости. Ягоды с сильным специфическим для черной смородины ароматом, который сохраняется и в продуктах переработки (например, в варенье). Содержание витамина С в ягодах высокое; по данным Воронцовской биологической станции, оно равно 294 мг %. Плоды Лии плодородной широко используют свежими и для различного вида переработок.

Лошицкая.

Сорт получен на Белорусской плодоовощной опытной станции. Выделен за качество ягод и урожайность; представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников. Куст высокий. Время созревания плодов среднее. Ягоды крупные, черные. Изменчивость их величины в кисти очень низкая. Мякоть кисло-сладкая, довольно приятного вкуса. Плоды используют на различные виды переработок, а также свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.