Минская.
Сорт получен на Белорусской плодоовощной опытной станции. Выделен за качество ягод и урожайность. Куст высокий, несколько раскидистый. Время созревания плодов среднее. Ягоды довольно крупные, черные, изменчивость величины их незначительная. Мякоть кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Минусинка.
Сорт получен Ю. Г. Леоновой па Минусинском опытном поле путем отбора из сеянцев дикой смородины, собранной в окрестностях Минусинска. Сорт районирован в Красноярском крае. Куст высокий, полураскидистый, зимостойкий. Время созревания плодов позднее. Урожайность за ряд лет в среднем была равна до 3,2 кг плодов с куста. Число ягод в кисти в среднем 6 штук. Ягоды крупные, коричнево-черные, хорошего вкуса. При перезревании не осыпаются. Их используют свежими и на различные виды переработок.
Московская ранняя.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Боскопский великан с Приморским чемпионом. Выделен за урожайность, крупные плоды и их раннее созревание. Куст сильный, морозостойкий, урожайный. Кисти длинные, с правильным расположением плодов. Ягоды крупные, по величине значительно превосходят Приморский чемпион. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. По созревании плоды не осыпаются. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая. Ягоды используют на различные виды переработок и свежими.
Надежда.
Сорт получен селекционерами М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Ойрот-Тура № 1 с Краснояркой. Выделен за урожайность, крупноплодность и позднее созревание плодов; представляет интерес для испытания в приусадебных садах опытниками-садоводами. Надежда проходит испытание и на государственных участках. Куст средней величины, среднераскидистый, зимостойкий. В среднем с куста собирают 3,7 кг ягод. Сорт поражается антракнозом в средней степени. Среднее количество ягод в кисти 6—7. Кисти длиной 4,4 см, ягоды крупные (1,68 г), слегка сплюснутые с полюсом, от бледно-зеленой до бурой окраски. Кожица среднетолстая, мякоть сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Плоды хороши свежие и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий