К основному контенту

Сорта крыжовника: Белый триумф, Бочоночный (синоним — Беззаботный).

Белый триумф.

gooseberry Этот старый сорт крыжовника обращает па себя внимание высокой урожайностью и десертными качествами довольно крупных плодов, ценен для коллективных и приусадебных садов. Введен он и в стандартные промышленные сортименты ряда областей европейской. Куст мощный, слабораскидистый. На побегах имеются одинарные, двойные и тройные шипы, довольно длинные. В обычные зимы хорошо зимует, но в особенно суровые зимы с сильными морозами у него наблюдается подмерзание верхушек побегов. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. По созревании ягоды не склонны осыпаться. Белый триумф в довольно сильной степени поражается мучнистой росой.

По урожайности сорт занимает одно из первых мест среди сортов крыжовника. Более высокие урожаи дает на почвах, богатых питательными веществами, и на защищенных участках. Ягоды крупные (до 13—15 г), округлые или округло-овальные, при полном созревании желтовато-зеленоватые. Кожица плодов нетолстая. Поверхность ягоды покрыта коротким простым густым опушением. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, ароматичная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус плодов десертный. По этому признаку сорт занимает одно из первых мест среди сортов крыжовника. Ягоды очень хороши свежие и для различных видов переработок.

Бочоночный (синоним — Беззаботный).

Сорт введен в культуру сравнительно недавно и не успел еще распространиться. Крупная величина плодов и хорошие вкусовые качества привлекают к нему внимание любителей-садоводов. Как сорт, давший хорошие показатели для продвижения в культуру, он принят в приусадебный сортимент Московской области и может быть испытан в других областях. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Размножается отводками и зелеными черенками. Зимостойкость сорта хорошая, только^ и очень суровые зимы у него наблюдается подмерзание верхушек побегов и некоторых более слабых веток. Время созревания ягод позднее. Созревшие ягоды не склонны осыпаться, однако во влажную погоду со сбором ягод не следует запаздывать, так как в такую погоду они могут загнивать и осыпаться. Нередко их в этом: случае приходится собирать даже в стадии технической зрелости.

Сорт поражается мучнистой росой. Урожайность сорта очень хорошая, по урожайности относится к группе наиболее урожайных сортов крыжовника. Первый урожай дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт дает высокие урожаи только при условии обеспечения его необходимыми питательными веществами, очень отзывчив на подкормки и любит защищенное местоположение. Ягоды крупные (особенно крупные плоды получают при обильном питании кустов), окраска плодов светло-зеленая, почти белая, форма овальная, реже яйцевидная. На поверхности ягоды имеются слабое простое опушение и железистые волоски. Кожица тонкая. Мякоть сочная, десертного вкуса, зеленая. Ягоды очень хороши свежие и их используют на различные виды переработок, домашних изделий как в стадии потребительской зрелости, так и в технической.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.