Голубка.
Сорт получен селекционерами М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Саундерс с Приморским чемпионом. Выделен за урожайность и хорошую зимостойкость; встречается на приусадебных участках, но особого интереса не представляет, так как уступает ряду сортов в отношении величины плодов и их вкусовых качеств. Районирован для ряда областей. Куст средней величины, слабораскидистый, зимостойкий, урожайный. С куста собирают до 8,1 кг плодов. Ягоды средней величины, несколько овальные, черные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с очень слабым ароматом. Кожица тонкая. Плоды используют на различные виды переработок.
Горянка.
Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания гибрида Голиаф с Алтайским великаном. В настоящее время проходит испытание у ряда опытников-садоводов в центральной зоне плодоводства. В Алтайском крае сорт включен в стандартный сортимент. Кусты сильные, раскидистые, зимостойкие. Время созревания ягод среднее. Сорт урожайный, дает в среднем 4 кг плодов с куста, лучшие его урожаи — 6,8 кг. Плоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Кисти содержат 5—6 ягод, длина кистей 4-6 см. Мякоть зеленоватая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Плоды используют для переработки и свежими.
Данка.
Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции селекционером Д. А. Андрейченко, который скрестил местную черную смородину с сортом Голиаф. Данка выделена за урожайность и крупную величину ягод; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Куст средней величины, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Кисти средней длины, с 5—6 ягодами. Мякоть кисло-сладкая, довольно приятного вкуса. Плоды используют свежими и на различные виды домашних переработок.
Десертная.
Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. В условиях приусадебного сада показал себя крупноплодным и в настоящее время испытывается садоводами-любителями. В Алтайском крае сорт включен в сортимент. Куст средней величины, среднераскидистый, зимостойкий. Время созревания среднее. Ягоды по созревании не осыпаются. В условиях Алтайского края собирают около 4,7 кг с куста. Максимальные урожаи выше, доходят до 6,9 кг. Лучше плодоносит на защищенных участках, богатых питательными веществами, достаточно обеспеченных влагой. Ягоды черные, крупные. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. В кисти 5—8 плодов, длина кисти 6,5—7 см. Кожица среднетолстая. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая. По анализам филиала научно-исследовательского витаминного института, содержание витамина С — 246,4 мг %, витамина Р — 2250 мг %. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий