Плодородный.
Сорт получен селекционером К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Орегон с Фиником. Выделен за урожайность и относительную устойчивость к мучнистой росе; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Проходит государственное испытание. Куст средней величины. Время созревания плодов среднее. Ягоды довольно крупные, зеленые, округлые, с приятной сочной зеленоватой мякотью. Благодаря хорошим вкусовым качествам сорт используют в свежем виде и на приготовление различных домашних изделий.
Пурман.
Сорт получен в Америке. Его считают гибридом сортов Хаутон и Даунинг. За урожайность, прекрасные качества ягод и устойчивость к мучнистой росе его рекомендуют для коллективного и приусадебного садоводства. Кусты рослые, среднераскидистые, с тонкими многочисленными побегами. Шипы одинарные, двойные или тройные. На нижних междоузлиях шипики. Пурман легко размножается деревянистыми черепками, а также зелеными черенками и отводками. Зимостойкость сорта хорошая. В обычные зимы не страдает, но в более суровые наблюдается вымерзание почек и подмерзание побегов. Бремя созревания среднее.
После созревания ягоды могут долго сохраняться на кустах, не изменяя своих вкусовых качеств и не осыпаясь. Урожайность высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на богатых питательными веществами почвах и защищенных участках. Ягоды среднего размера, красные, округло-овальные или яйцевидные. На поверхности плодов восковой налет, опушения нет. Кожица тонкая. Мякоть бледно-розовая, с сильным ароматом, кисло-сладкая. Вкус хороший. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.
Пятилетка.
Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Сорт выгодно отличается от многих других промышленных сортов крыжовника практической устойчивостью к мучнистой росе. Он очень урожаен, морозостоек. За эти ценные качества его рекомендуют в сортимент Коллективного и приусадебного садоводства. В настоящее время культивируется в садах Московской и ряда других областей.
Куст сильный, мощный, раскидистый, довольно неприхотливый. Шипы па побегах одинарные, двойные или тройные, средней величины. На междоузлиях нижней части побегов расположены шипики. Легко размножается деревянистыми черенками, а также «слепыми черенками и отводками. Зимостойкость хорошая. В обычные зимы в средней полосе не повреждается морозами. Бремя созревания плодов довольно позднее. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, не изменяясь во вкусе и не осыпаясь, И в сырую погоду почти не лопаются. Урожайность высокая (до 22 кг с куста).
Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт очень отзывчив на удобрения, подкормки, полив и любит защищенное местоположение. Ягоды по величине превосходят ягоды Хаутона, при полном созревании имеют темно-красный цвет. Форма округло-овальная или широкоовальная. На поверхности плодов густой восковой налет и единичные железистые волоски. Кожица нетолстая. Мякоть довольно сочная, зеленоватая, кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок, а также на замораживание.
Комментарии
Отправить комментарий