Черный Негус.
Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивании сортов Анибут с Красильным. Ценными его качествами являются устойчивость к мучнистой росе, сильные, здоровые кусты. Сорт охотно культивируют на приусадебных участках. Куст очень мощный с толстыми шиповатыми побегами. Шипы длинные, в основном двойные и тройные. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания ягод среднее. По созревании плоды не склонны осыпаться, могут долго держаться на кустах и не лопаться. Ягоды средней величины или мельче, почти черные, яйцевидной формы. На поверхности плодов нет опушения, но имеется восковой налет. Мякоть своеобразного красного цвета, кисло-сладкая, с характерным ароматом и своеобразным вкусом. Кожица довольно тонкая. Сок интенсивно окрашен. Ягоды дают ценный продукт дли переработки. Используют их и свежими.
Шанон.
Происхождение сорта не установлено. Сорт ценен высокой урожайностью и хорошими качествами ягод. Его культивируют на приусадебных участках. Однако крупных промышленных посадок сорта нет. Куст сильный, слабораскидистый, со среднетолстыми шиповатыми побегами, с короткими междоузлиями. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания среднее. Шанон поражается мучнистой росой, но не сильно. Урожайность очень высокая. Сорт лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Ягоды крупные, беловатые, нередко с кармино-красной расцветкой и темными пятнами, овальные или округлые. На поверхности плодов слабое опушение имеется лишь у плодоножки и у чашечки. Кожица тонкая. Мякоть сладко-кислая, со значительным преобладанием сладости над кислотой. Вкус хороший. Ягоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Янтарный.
Сорт получен селекционером М. А. Павловой; выделен за урожайность и хороший вкус красивых ярко-желтых плодов, Садоводы-опытники испытывают этот сорт под Москвой. Куст средней величины, полураскидистый. На однолетних побегах одинарные тонкие мелкие шипы. Урожайность хорошая, с куста собирают 11—12 кг. Плодоношение ежегодное. Время созревания плодов среднераннее. Ягоды средней величины и крупнее (5—6 г), удлиненно-овальные. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматная, светло-желтая. Вкус десертный. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий