Биологические особенности культур красной и белой смородины.
Красная и белая смородина представляют собой многолетний кустарник. Корневая система кустов проникает в землю не менее глубоко, чем у черной смородины. Ежегодно от основания куста вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста. Листья очередные, пяти, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двулетней и многолетней — группами.
Особенно много плодовых почек закладывается на границе между однолетним и двулетним приростом. Заложенная в пазухе листа однолетнего побега плодовая почка весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка. Последняя живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию смородина вступает рано, зацветает несколько раньше черной смородины. Цветочные кисти у красной и белой смородины многоцветковые, расположены в пазухах прицветников. Цветки с двойным околоцветником. Чашечка имеет колокольчатую, чашевидную или блюдцевидную форму.
Венчик состоит из пяти мелких зеленоватых или желтоватых лепестков. На плодоложе имеется у некоторых сортов своеобразный красноватый или зеленоватый валик. Завязь одногнездная, многосемянная. Тычинок пять. Столбиков два, сросшихся между собой. Рыльце пестика раздвоенное. Плод — многосемянная ягода. У красной смородины она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розоватую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма угоды округлая, овальная и грушевидная. Встречаются неравнобокие ягоды. Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины.
Но витаминами, в частности витамином С, они беднее ягод черной смородины. Плоды красной и белой смородины широко используют в свежем и переработанном виде (варенье, соки, морс, мармелад, желе и т. д.). Размножают сорта красной и белой смородины черенками (деревянистыми и зелеными), отводками и делением кустов. В пору плодоношения кусты вступают сравнительно быстро — на 2-3-й год после посадки, но формирование куста у них протекает несколько медленнее, чем у черной смородины. Ранние сорта созревают в первой декаде, поздние — в третьей декаде июля. Урожайность культурных сортов очень высокая, выше урожайности сортов черной смородины.
Средний урожай 5—8 кг с куста, рекордные урожаи значительно выше — до 20 кг. Сорта красной и белой смородины имеют различную морозостойкость в зависимости от своего происхождения. Сорта, происшедшие от смородины скалистой и красной, являются более морозостойкими, чем сорта, происшедшие от смородины обыкновенной крупноплодной. Сорта красной и белой смородины хорошо растут и плодоносят на рыхлых, богатых питательными веществами почвах. Культурные сорта их в основном самоплодны.
Комментарии
Отправить комментарий