К основному контенту

Красная и белая смородина.

Биологические особенности культур красной и белой смородины.

redcurrant Красная и белая смородина представляют собой многолетний кустарник. Корневая система кустов проникает в землю не менее глубоко, чем у черной смородины. Ежегодно от основания куста вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста. Листья очередные, пяти, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двулетней и многолетней — группами.

Особенно много плодовых почек закладывается на границе между однолетним и двулетним приростом. Заложенная в пазухе листа однолетнего побега плодовая почка весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка. Последняя живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию смородина вступает рано, зацветает несколько раньше черной смородины. Цветочные кисти у красной и белой смородины многоцветковые, расположены в пазухах прицветников. Цветки с двойным околоцветником. Чашечка имеет колокольчатую, чашевидную или блюдцевидную форму.

Венчик состоит из пяти мелких зеленоватых или желтоватых лепестков. На плодоложе имеется у некоторых сортов своеобразный красноватый или зеленоватый валик. Завязь одногнездная, многосемянная. Тычинок пять. Столбиков два, сросшихся между собой. Рыльце пестика раздвоенное. Плод — многосемянная ягода. У красной смородины она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розоватую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма угоды округлая, овальная и грушевидная. Встречаются неравнобокие ягоды. Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины.

Но витаминами, в частности витамином С, они беднее ягод черной смородины. Плоды красной и белой смородины широко используют в свежем и переработанном виде (варенье, соки, морс, мармелад, желе и т. д.). Размножают сорта красной и белой смородины черенками (деревянистыми и зелеными), отводками и делением кустов. В пору плодоношения кусты вступают сравнительно быстро — на 2-3-й год после посадки, но формирование куста у них протекает несколько медленнее, чем у черной смородины. Ранние сорта созревают в первой декаде, поздние — в третьей декаде июля. Урожайность культурных сортов очень высокая, выше урожайности сортов черной смородины.

Средний урожай 5—8 кг с куста, рекордные урожаи значительно выше — до 20 кг. Сорта красной и белой смородины имеют различную морозостойкость в зависимости от своего происхождения. Сорта, происшедшие от смородины скалистой и красной, являются более морозостойкими, чем сорта, происшедшие от смородины обыкновенной крупноплодной. Сорта красной и белой смородины хорошо растут и плодоносят на рыхлых, богатых питательными веществами почвах. Культурные сорта их в основном самоплодны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.