Нарядная.
Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Боскопский великан с Алтайским великаном. Культивируется на приусадебных участках; районирован для Санкт-Петербургской области. Кусты мощные, среднераскидистые, зимостойкие, урожайные. Время созревания плодов среднее. Кисти недлинные. Ягоды крупные, изменчивость их величины в кисти ниже средней. Мякоть кисло-сладкая. Плоды используют на различные виды переработок и свежими.
Наталка.
Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Голиаф с Крупной Бийской. Выделен за морозоустойчивость и урожайность. Куст высокий, мощный, среднераскидистый, побегообразование среднее. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Кисть короткая, 3—4 ягоды расположены у ее основания. Ягоды очень крупные, весом до 2 г. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматная. Ягоды используют свежими и на переработку.
Неаполитанская.
Как и Лию плодородную, этот сорт культивируют очень давно, ареал распространения его охватывает европейскую часть. Неаполитанскую культивируют главным образом в средней полосе, реже в более южных районах. Сорт встречается на участках любителей-садоводов гораздо реже Лии плодородной. За последние годы он не выдерживает конкуренции новыми сортами. Куст средней величины. В первые годы жизни почти пряморослый, позднее более раскидистый. Сорт самоплодный. Время созревания ягод позднее. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях и не осыпаются. Съем урожая проводят обычно в 1—2 приема. Сорт зимостойкий. Из грибных заболеваний поражается в довольно сильной степени антракнозом. Неаполитанская урожайна. Лист до 8 кг с куста и даже больше.
Любит почвы, достаточно влажные и богатые питательными веществами. На бедных почвах ягоды быстро мельчают. Для правильного формирования куста необходимо укорачивать на ⅓ длины прикорневые побеги. Это вызовет правильное ветвление. Кисти короткие или средней длины, расположены одиночно, иногда по 2—3 вместе. Распределение ягод в кисти среднередкое или более частое, правильное. Ягоды у основания кисти крупные, к вершине мельче, черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с довольно значительным преобладанием кислоты над сладостью. Вкус посредственный. Плоды выделяются богатым содержанием витамина С. По чанным Воронцовской биологической станции, среднее содержание и ого витамина в ягодах 300 мг %. Плоды дают прекрасный продукт для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий