Бразильский.
Старый сорт неизвестного происхождения. Сначала его стали распространять под Москвой и уже отсюда он был перенесен в другие области. Выделен за высокую урожайность и прекрасные качества плодов, по вкусу ягод он занимает одно из первых мест среди промышленных сортов крыжовника. Бразильский заслужил высокую оценку у садоводов-любителей, его культивируют и в промышленных насаждениях Московской, Тульской: и Владимирской областей. Куст средней величины, средне раскидистый, с многочисленными средней толщины побегами, вершины которых свешиваются вниз. Шипы на побегах довольно сильные, чаще одинарные, иногда встречаются двойные и тройные, длинные, расположены по всей длине побегов. Зимостойкость сорта хорошая, в обычные зимы подмерзания побегов не наблюдается, но в очень суровые зимы подмерзают верхушки побегов и отдельные ветки. Время созревания плодов среднее.
Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех ягод. Сорт поражается мучнистой росой. Урожайность высокая. Кусты дают в соответствующих условиях 18 кг ягод и больше. Первый урожай собирают на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт требователен к удобрению, хорошие урожаи дает только на богатых питательными веществами почвах. Любит защищенное местоположение. Ягоды крупные (до 17 г или крупнее), зеленовато-тусклые, округлые или округло-овальные. На поверхности их слабое простое опушение. Мякоть зеленоватая, сочная, нежная, сладко-кислая, ароматичная. Вкус десертный. Ягоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок, домашних изделий как в стадии потребительской зрелости, так и технической.
Варшавский (синоним — Финик белый).
Старый сорт неизвестного происхождения, пользующийся до настоящего времени широкой популярностью. Основным районом его распространения является Московская область. Сорт урожайный, крупноплодный, с прекрасными качествами ягод, один из наиболее ценных сортов для приусадебного садоводства. Куст средней величины, средне раскидистый. Побеги толстые, покрыты довольно сильными одинарными шипами. Изредка встречаются двойные и тройные шипы. Размножается сорт отводками и зелеными черенками. Зимостойкость сорта хорошая, только в очень суровые зимы у его кустов подмерзают верхушки и даже погибают отдельные ветки. Время созревания позднее. Ягоды созревают почти одновременно на всем кусте и не осыпаются. Мучнистой росой сорт повреждается. Урожайность высокая. В среднем он дает 8—10 кг с площади 10 м².
Рекордные урожаи сорта значительно выше. Первый урожай получают на 3-й год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год в зависимости от ухода и удобрения. Сорт требователен к условиям произрастания. Кусты хорошо себя чувствуют и плодоносят только на почвах, богатых питательными веществами, достаточно обеспеченных влагой, на участках, хорошо защищенных. Ягоды крупные (до 17 г), в стадии потребительской зрелости красные, при перезревании темно-красные, в стадии технической зрелости бледно-зеленые. Форма ягод продолговато-овальная, округло-овальная и иногда грушевидная. Кожица довольно толстая. Семена в ягодах технической зрелости красноватые. Поверхность плода почти не опушенная, и только у чашечки и плодоножки заметно слабое короткое простое опушение. Мякоть точная, розовая, ароматичная, освежающая, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус прекрасный. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не ухудшаясь во вкусе, что позволяет проводить сбор урожая в один-два приема.
Комментарии
Отправить комментарий