Все ягодные культуры — многолетние растения. Некоторые из них растут 3—4 года (земляника, клубника), а некоторые 20—25 лет (крыжовник, смородина, малина, ежевика). По истечении этого срока рекомендуется менять и сами растения на молодые, выращенные кусты, и место посадки. В приусадебных садах такая возможность смены места посадки почти исключается из-за небольшого размера участка. Кроме того, в случае выкорчевывания старых кустов и замены их на новые молодые кусты может произойти перерыв в урожае ягод.
Во избежание этого и в целях экономии места на участке рекомендуется посадку новых кустов производить в промежутки между старыми. С началом плодоношения новых кустов можно будет приступать к удалению старых. Но этот вариант смены растений применим только к крыжовнику и смородине. Для смены земляники и малины необходимо иметь резервные участки, куда можно высаживать новые посадки. Под все без исключения ягодники, как и под плодовые деревья, подбирают участки с плодородной почвой — не слишком влажные, но и не сухие.
Необходимым требованием к участку должно быть также отсутствие сорняков на них, ровная поверхность, в крайнем случае небольшие южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На таких склонах не застаивается холодный воздух и поэтому опасность повреждения цветков и завязей во время весенних заморозков уменьшается. Особенно чувствительна к заморозкам земляника. Поэтому не следует ее сажать на низинных участках и впадинах.
Отведенный под ягодники участок должен быть защищен от холодных ветров и хорошо освещен. Грунтовые воды от поверхности почвы должны быть не ближе 1—1,5 м. Для организованного хозяйства легко подобрать участок, отвечающий требованиям выращивания ягодников. Выбор участка под ту или иную ягодную культуру зависит от ее биологической особенности. Выделенные земельные участки не всегда отвечают биологическим требованиям, предъявляемым им при выращивании ягодных насаждений.
Сплошь и рядом требуется длительная подготовительная работа со стороны садовода-любителя, чтобы полученный земельный участок привести в надлежащее состояние, обеспечивающее в последующем нормальный рост и развитие растений и ограждающее их от всех неблагоприятных воздействий. Как это часто бывает, садоводу-любителю не терпится сразу же по отведении земельного участка освоить его без учета пригодности, произвести всевозможные посадки.
Результатом такой поспешности в последующие годы часто является вынужденная пересадка растений с одного места на другое. Необходимо всегда помнить, что ошибки, допущенные при посадке многолетних растении, в дальнейшем очень трудно поправимы, а зачастую совершенно неустранимы. Во избежание всех ненужных затрат по труду и материальным средствам рекомендуется начинать освоение земельного участка с тщательной планировки его и осуществления всех необходимых подготовительных работ по приведению земли в соответствие с предполагаемыми к произрастанию на ней растениями.
Комментарии
Отправить комментарий