К основному контенту

Выбор места для посадки земляники, малины, смородины, крыжовника.

Все ягодные культуры — многолетние растения. Некоторые из них растут 3—4 года (земляника, клубника), а некоторые 20—25 лет (крыжовник, смородина, малина, ежевика). По истечении этого срока рекомендуется менять и сами растения на молодые, выращенные кусты, и место посадки. В приусадебных садах такая возможность смены места посадки почти исключается из-за небольшого размера участка. Кроме того, в случае выкорчевывания старых кустов и замены их на новые молодые кусты может произойти перерыв в урожае ягод.

Во избежание этого и в целях экономии места на участке рекомендуется посадку новых кустов производить в промежутки между старыми. С началом плодоношения новых кустов можно будет приступать к удалению старых. Но этот вариант смены растений применим только к крыжовнику и смородине. Для смены земляники и малины необходимо иметь резервные участки, куда можно высаживать новые посадки. Под все без исключения ягодники, как и под плодовые деревья, подбирают участки с плодородной почвой — не слишком влажные, но и не сухие.

Необходимым требованием к участку должно быть также отсутствие сорняков на них, ровная поверхность, в крайнем случае небольшие южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На таких склонах не застаивается холодный воздух и поэтому опасность повреждения цветков и завязей во время весенних заморозков уменьшается. Особенно чувствительна к заморозкам земляника. Поэтому не следует ее сажать на низинных участках и впадинах.

Отведенный под ягодники участок должен быть защищен от холодных ветров и хорошо освещен. Грунтовые воды от поверхности почвы должны быть не ближе 1—1,5 м. Для организованного хозяйства легко подобрать участок, отвечающий требованиям выращивания ягодников. Выбор участка под ту или иную ягодную культуру зависит от ее биологической особенности. Выделенные земельные участки не всегда отвечают биологическим требованиям, предъявляемым им при выращивании ягодных насаждений.

Сплошь и рядом требуется длительная подготовительная работа со стороны садовода-любителя, чтобы полученный земельный участок привести в надлежащее состояние, обеспечивающее в последующем нормальный рост и развитие растений и ограждающее их от всех неблагоприятных воздействий. Как это часто бывает, садоводу-любителю не терпится сразу же по отведении земельного участка освоить его без учета пригодности, произвести всевозможные посадки.

Результатом такой поспешности в последующие годы часто является вынужденная пересадка растений с одного места на другое. Необходимо всегда помнить, что ошибки, допущенные при посадке многолетних растении, в дальнейшем очень трудно поправимы, а зачастую совершенно неустранимы. Во избежание всех ненужных затрат по труду и материальным средствам рекомендуется начинать освоение земельного участка с тщательной планировки его и осуществления всех необходимых подготовительных работ по приведению земли в соответствие с предполагаемыми к произрастанию на ней растениями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.