К основному контенту

Агротехника земляники.

strawberry Земляника растет лучше на таких местах, которые освещаются солнцем с утра и до полудня; освещение только во второй полошит дня менее благоприятно для ее роста. К самым выгодным нужно отнести места, доступные для солнечного освещения в течение всего дня. Но при этом необходимо избегать засушливости почвы в жаркое время года, в период цветения и плодоношения. Посаженная у заборов и стен земляника подвергается действию солнца и поэтому испытывает сухость.

Затененное расположение земляники действует на нее угнетающе, урожай ягод бывает маленьким, а ягоды мелкими. Таким образом, наиболее удачным местом для выращивания земляники будет участок слегка затененный, по не препятствующий солнечному освещению для роста и созревания ягод. Для таких условий пригодны междурядья плодового сада. Однако выращивание земляники в междурядьях допустимо до тех пор, пока плодовые деревья не разрослись до размеров смыкания крон. Лучше всего в садах любителей садоводов предусматривать под землянику отдельное место, не занимаемое никакими другими растениями.

В организованных хозяйствах участки под землянику выделяются отдельно от плодового сада. Рельеф участка, отводимого под землянику, должен быть ровным, без впадин. Для северной и средней полос допустимы небольшие склоны в южном, юго-западном или юго-восточном направлениях, для юга—в северном и северо-западном направлениях. Земляника не особенно требовательная к почвенным условиям культура и нормально развивается на любых почвах, лишь бы не была земля сухой и песчанистой. Очень хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах при хорошей обеспеченности почвы питательными веществами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.