Земляника растет лучше на таких местах, которые освещаются солнцем с утра и до полудня; освещение только во второй полошит дня менее благоприятно для ее роста. К самым выгодным нужно отнести места, доступные для солнечного освещения в течение всего дня. Но при этом необходимо избегать засушливости почвы в жаркое время года, в период цветения и плодоношения. Посаженная у заборов и стен земляника подвергается действию солнца и поэтому испытывает сухость.
Затененное расположение земляники действует на нее угнетающе, урожай ягод бывает маленьким, а ягоды мелкими. Таким образом, наиболее удачным местом для выращивания земляники будет участок слегка затененный, по не препятствующий солнечному освещению для роста и созревания ягод. Для таких условий пригодны междурядья плодового сада. Однако выращивание земляники в междурядьях допустимо до тех пор, пока плодовые деревья не разрослись до размеров смыкания крон. Лучше всего в садах любителей садоводов предусматривать под землянику отдельное место, не занимаемое никакими другими растениями.
В организованных хозяйствах участки под землянику выделяются отдельно от плодового сада. Рельеф участка, отводимого под землянику, должен быть ровным, без впадин. Для северной и средней полос допустимы небольшие склоны в южном, юго-западном или юго-восточном направлениях, для юга—в северном и северо-западном направлениях. Земляника не особенно требовательная к почвенным условиям культура и нормально развивается на любых почвах, лишь бы не была земля сухой и песчанистой. Очень хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах при хорошей обеспеченности почвы питательными веществами.
Комментарии
Отправить комментарий