К основному контенту

Подготовка участка к посадке малины.

Малина.

raspberry cane Плантацию малины, как и всех ягодных кустарников, необходимо закладывать на обособленных участках. Однако, заменяя старые насаждения новыми, не следует закладывать ягодные кустарники на одном и том же месте. Бывший под ягодными растениями участок в течение ряда лет занимают другими культурами. Только после этого можно снова занять его под ягодные кустарники. Малина на одном месте может расти в течение 15—20 лет, после чего плантации малины требуется заменить. Длительный срок произрастания требует самой тщательной подготовки почвы на выделенном под малину участке.

Насаждения малины, дающие высокие урожаи, могут расти и на супесчаных почвах и на тяжелых суглинках при непременном условии, что эти суглинки будут хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. Подготовку участка под посадку малины начинают осенней перекопкой с внесением органических удобрений в количестве 6—8 кг/м². Затем весной производят снова перекопку с последующим рыхлением. Необходимо создать глубокий пахотный слой хорошо заправленной почвы с достаточным запасом в ней питательных веществ. Эта работа по окультуриванию почвы, особенно подзолистой, должна проводиться в течение 2-3 предшествующих посадке лет.

За этот период участок используют под овощные культуры и проводят постепенное углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. Основная масса корней малины развивается в пахотном слое. Корневая система разовьется значительно лучше и мощнее в углубленном пахотном слое, насыщенном питательными веществами и проницаемом для воздуха и воды. Мощная корневая система является налогом хорошей надземной части. На приусадебных участках посадку малины лучше производить на месте, где выращивались овощные культуры.

На этих местах почва глубоко обработана, приобрела рыхлую структуру и хорошо заправлена органическими удобрениями. Углубление пахотного слоя в приусадебном саду производят вручную, ежегодно копая на несколько сантиметров глубже и доведя пахотный слой до 30 см и глубже. Перед перекопкой необходимо ежегодно вносить 4—6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли из расчета на 1 м². При недостатке органических удобрений можно ограничиться внесением половинной дозы навоза, но тогда необходимо удвоить норму минеральных удобрений из числа фосфорно-калийных.

Если удобрений в хозяйстве немного, можно выкопать небольшую по ширине траншею, удобрить в ней почву и произвести затем посадку. Можно посадить малину и на неокультуренном участке. В этом случае углубление пахотного слоя и заправку его удобрениями производят одновременно, разбросав фосфорно-калийные удобрения (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м²), перекапывают участок на полную глубину так, чтобы оподзоленный слой оказался вывернутым наверх. После этого производят известкование, перемешивая известь с верхним слоем.

По окончании известкования разбрасывают навоз (удвоенную норму) и снова перекапывают, но на меньшую глубину (15—17 см). При этом необходимо, чтобы навоз был перепревший. Свежий навоз, разлагаясь, будет угнетающе действовать на развитие растений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.