Малина.
Плантацию малины, как и всех ягодных кустарников, необходимо закладывать на обособленных участках. Однако, заменяя старые насаждения новыми, не следует закладывать ягодные кустарники на одном и том же месте. Бывший под ягодными растениями участок в течение ряда лет занимают другими культурами. Только после этого можно снова занять его под ягодные кустарники. Малина на одном месте может расти в течение 15—20 лет, после чего плантации малины требуется заменить. Длительный срок произрастания требует самой тщательной подготовки почвы на выделенном под малину участке.
Насаждения малины, дающие высокие урожаи, могут расти и на супесчаных почвах и на тяжелых суглинках при непременном условии, что эти суглинки будут хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. Подготовку участка под посадку малины начинают осенней перекопкой с внесением органических удобрений в количестве 6—8 кг/м². Затем весной производят снова перекопку с последующим рыхлением. Необходимо создать глубокий пахотный слой хорошо заправленной почвы с достаточным запасом в ней питательных веществ. Эта работа по окультуриванию почвы, особенно подзолистой, должна проводиться в течение 2-3 предшествующих посадке лет.
За этот период участок используют под овощные культуры и проводят постепенное углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. Основная масса корней малины развивается в пахотном слое. Корневая система разовьется значительно лучше и мощнее в углубленном пахотном слое, насыщенном питательными веществами и проницаемом для воздуха и воды. Мощная корневая система является налогом хорошей надземной части. На приусадебных участках посадку малины лучше производить на месте, где выращивались овощные культуры.
На этих местах почва глубоко обработана, приобрела рыхлую структуру и хорошо заправлена органическими удобрениями. Углубление пахотного слоя в приусадебном саду производят вручную, ежегодно копая на несколько сантиметров глубже и доведя пахотный слой до 30 см и глубже. Перед перекопкой необходимо ежегодно вносить 4—6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли из расчета на 1 м². При недостатке органических удобрений можно ограничиться внесением половинной дозы навоза, но тогда необходимо удвоить норму минеральных удобрений из числа фосфорно-калийных.
Если удобрений в хозяйстве немного, можно выкопать небольшую по ширине траншею, удобрить в ней почву и произвести затем посадку. Можно посадить малину и на неокультуренном участке. В этом случае углубление пахотного слоя и заправку его удобрениями производят одновременно, разбросав фосфорно-калийные удобрения (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м²), перекапывают участок на полную глубину так, чтобы оподзоленный слой оказался вывернутым наверх. После этого производят известкование, перемешивая известь с верхним слоем.
По окончании известкования разбрасывают навоз (удвоенную норму) и снова перекапывают, но на меньшую глубину (15—17 см). При этом необходимо, чтобы навоз был перепревший. Свежий навоз, разлагаясь, будет угнетающе действовать на развитие растений.
Комментарии
Отправить комментарий