К основному контенту

Подготовка участка к посадке смородины.

Смородина.

Currant bushes Кусты смородины могут жить до 40—50 лет и далее больше. Но держать их на одном месте столько лет нецелесообразно, так как ягоды мельчают, урожай с возрастом резко снижается. Поэтому необходимо кусты смородины через 20—25 лет менять. Длительное произрастание смородины на одном месте требует очень хорошей подготовки почвы на выделенном участке. Опыт передовых хозяйств показывает, что для обильного плодоношения ягодных кустарников требуется окультуренная почва, хорошо заправленная органическими удобрениями.

Чем лучше почвенные условия, тем быстрее разовьется корневая система и, следовательно, будет обеспечено нормальное развитие надземной части. На хорошо заправленной почве кусты черной смородины начинают плодоносить уже на второй год посадки и рано вступают в пору полного плодоношения. Подготовка места посадки смородины сводится к окультуриванию почвы путем углубления пахотного слоя, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями и известкованию. Эти мероприятия осуществимы в том случае, если выделенный под смородину участок ранее не использовался под выращивание каких-либо культур. Хорошими предшественниками для смородины являются овощные и пропашные культуры, а также многолетние и однолетние бобовые травы. Причем участки необходимо занимать названными культурами не менее трех лет.

После уборки предшествующих посадке смородины культур выделенный участок разравнивают. Перед посадкой смородины на участок вносят органические удобрения: навоз, торфо-фекалии или компост в количестве 6—8 кг/м². Если навоза не хватает, то вносят его на половину меньше, но в смеси с минеральными удобрениями: суперфосфата 50—60 г и калийной соли 40 г на 1 м². После внесения удобрений производят перекопку на глубину 30—35 см. Сроки и способы обработки почвы зависят от времени посадки и предшествующих культур. При весенней посадке почву перекапывают с осени на полную глубину. Весной производят перекопку тяжелых почв на меньшую глубину (12—15 см) с последующим рыхлением или ограничиваются только рыхлением легких почв. Если ягодные кустарники сажают осенью, после пропашных и овощных культур, то глубокая перекопка производится после уборки предшественника за 15—20 дней до посадки.

Если предшественниками служат однолетние травы, то сразу после уборки производят легкую перекопку на глубину, 6—8 см, лучше вилами, а затем обрабатывают почву. Обработку дернины многолетних трав начинают за год до посадки. Осенью дернину перекапывают, перевертывая пласт, весной рыхлят. Желательно посеять однолетние бобовые травы или посадить картофель. После уборки травы проводят рыхление вилами, затем глубокую перекопку и предпосадочное рыхление. Опыт работы показывает, что хорошие урожаи возможны там, где хорошо провели подготовку посадочной площади под смородину, где внесли высокие дозы органических удобрений. На выращивание 1 кг ягод затрачивается 3—3,5 кг удобрений. Черная смородина хуже других ягодных кустарников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почину со слабокислой реакцией.

Кислые почвы под черную смородину необходимо известковать: на песчаных почвах 200—300 г, на легких суглинках 300—400 г, на тяжелых суглинках 400—500 г извести на 1 м². Установлено, что при известковании почвы и внесении минеральных удобрений урожай смородины повышается почт вдвое. Хорошие результаты получаются при внесении удобрении в ямы перед посадкой смородины. Ямы копают размером 40Х50 или даже 30X60 см (30—40 см глубиной и 50—60 см диаметром) и вносят 8—10 кг навоза, 120—160 г суперфосфата, 20 40 г калийной соли, 100—150 г молотого известняка. Для улучшения аэрации хорошо внести в яму 2—3 ведра торфа. Удобрении перемешивают с верхним слоем почвы. Нижний слой почвы, вынутый из ямы, после посадки разбрасывают по всему участку. Ямы следует засыпать не менее чем за полтора-два месяца до посадки, чтобы почва в них осела. Для весенней посадки ямы следует подготовить осенью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.