Землянику высаживают весной и осенью. Весенняя посадка производится сразу же после готовности почвы к обработке и при достаточной ее влажности. Последнее особенно важно, потому что способствует лучшей приживаемости рассады земляники. Если опоздать с посадкой при сухой погоде, земляника плохо приживается. Весенняя посадка земляники имеет много преимуществ перед осенней.
Прежде всего весенняя посадка за вегетативный период способствует развитию у растений мощной надземной части и корневой системы. Это обстоятельство, в свою очередь, гарантирует обильную закладку цветочных почек, создавая условия для получения хорошего урожая в следующем после посадки году. Наконец, растения к осени образуют значительное количество укоренившихся усов, которые могут быть использованы для новых посадок земляники. Сроки весенней посадки могут быть растянуты при наличии полива до одного месяца. Осенние посадки в средней полосе страны необходимо производить в период с середины августа до середины сентября, исходя из биологических особенностей земляники.
Как известно, закладка плодовых почек происходит у земляники обычно в сентябре и начале октября. Совпадение с осенним временем образования новых корней и усиленного роста надземной части требует своевременной посадки земляники. Эти биологические особенности земляники позволяют не без успеха производить раннеосенние посадки. Запоздание с осенней посадкой может привести к большим выпадам растений земляники, особенно. в период наступления бесснежных морозов. В средних и южных зонах землянику сажают ленточным однострочным или двустрочным способами. При однострочной посадке соблюдаются следующие расстояния: между рядками 80 см, между растениями в рядках 15—20 см.
Двустрочная ленточная посадка рекомендуется на небольших площадях, на приусадебных участках садоводов-любителей с расстоянием в ряду между растениями 25—30 см, между строчками 30 см и между лентами 70—80 см. Успешная приживаемость рассады земляники зависит от правильной подготовки почвы, хорошей и сильной рассады, достаточного полива при посадке и правильной техники посадки. Сажают землянику по натянутому шнуру, гарантирующему правильные прямые рядки. При этом посадка производится всегда с одной стороны шнура, вручную в лунки, сделанные штыковкой. Главное внимание обращается на то, чтобы рассада была не мелко и не глубоко посажена.
При правильно посаженной рассаде сердечко растения должно находиться на одном уровне с поверхностью почвы, и растение не должно вытаскиваться из земли при легком подергивании его за лист. В образованную штыковкой лунку опускается корневая часть рассады и прижимается одной рукой к стенке лунки так, чтобы сердечко было на уровне поверхности почвы, а другой рукой засыпают ямку. Землю прижимают руками к корням и засыпают лунку. В день посадки обязательно необходимо растения полить. В случае отсутствия атмосферных осадков полив производят в течение первых 10 дней, через два дня на третий.
Через 10 дней производит ревизию посадкам, и не принявшиеся заменяют новыми растениями того же сорта. При весенней посадке замену производят сразу же, а при осенней лучше на следующий год ранней весной по мере готовности почвы. Уход за молодыми посадками и плодоносящей земляникой должен заключаться в содержании почвы в рыхлом состоянии и чистоте. Рыхление почвы проводится после поливки и после дождей. Очень важно производить своевременную подкормку растений, вносить удобрения весной и осенью. В садах любителей процесс рыхления проводится ручным способом, мотыгой или металлическими граблями.
В течение лета проводят несколько рыхлений и прополок. При этом почву рыхлят как в рядах, так и в междурядьях. После первого рыхления желательно замульчировать почву в целях предохранения ее от зарастания сорняками и сохранения влаги. После снятия урожая междурядья обязательно необходимо прорыхлить, чтобы ликвидировать уплотненность почвы, образовавшуюся во время съема урожая. Очень важным мероприятием является очистка плантации от старых листьев как профилактическая мера. Вместе с ними уничтожаются вредители и больные части растений. Первую очистку проводят рано весной.
В течение вегетационного периода в растениях земляники осуществляется почти беспрерывный процесс роста и развития. Весной па растениях интенсивно растут листья, развиваются цветоносы, в середине лета созревают ягоды, а во вторую половину лета опять происходит рост листьев, наращивание усов, корней и закладываются цветоносы. Все это время и особенно в период закладывания цветоносов (основы урожая будущего года) растения нуждаются в хорошо усвояемых питательных веществах. Если почва была хорошо заправлена в период выращивания предшественников в предпосадочный период, дальнейшее питание растений ограничится внесением подкормок.
Ранняя подкормка проводится сразу после таяния снега, удобрения вносят в сухом виде перед рыхлением почвы. Во время цветения и в процессе налива ягод большой эффект дает жидкая подкормка (раствор минеральных удобрений или навозная жижа). Минеральные удобрения при подкормках земляники лучше вносить в бороздки глубиной 6—8 см по обе стороны на расстоянии 8—10 см от ряда. Очень хороший результат дает внекорневая подкормка раствором мочевины. Для получения высокого урожая в будущем году подкормку земляники необходимо сделать за полмесяца до закладки плодовых почек (для средней полосы этот период наступает во второй половине августа и первой половине сентября).
Необходимо помнить, что положительные результаты от внесения удобрений будут только тогда, когда они применяются в комплексе с другими агротехническими мероприятиями. Во второй половине лета, после плодоношения, у земляники вырастают новые корни, располагаясь над старыми и поднимаясь вверх. Если к корневищу земляники своевременно не подсыпать земли, то оно погибнет. Поэтому сразу же после сбора урожая землянику окучивают. Это делается для того чтобы укрыть разрастающееся корневище и создать лучшие условия для развития цветочных почек.
Вместе с окучиванием должны проводиться прополка, рыхление и удобрение растений. Очень важно провести опрыскивание растений земляники после сбора урожая для уничтожения спор грибной болезни (серая гниль), а также некоторых вредителей (клещика). Для борьбы с серой гнилью нужно опрыснуть растения раствором ТМТД (50—75 г на 10 л воды).
Комментарии
Отправить комментарий