К основному контенту

Подготовка к посадке крыжовника.

Крыжовник.

gooseberry bush Как и другие кустарники, крыжовник для хорошего роста и плодоношения требует подготовленного места. Подготовка почвы на отведенном участке сводится к окультуриванию почвы путем углубления пахотного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями и известкования. Лучшими предшественниками для крыжовника являются пропашные и овощные культуры, а также сидеральный пар или многолетние травы. Перед посадкой вносят органические удобрения в количестве 6-8 кг/м².

Если их вносят в смеси с минеральными удобрениями, то дозу уменьшают наполовину. Из минеральных удобрений вносят суперфосфата 55—60 г/м² и калийной соли 40 г/м². Азотистых минеральных удобрений при посадке не применяют. Их вносят после того как растения приживутся и укоренятся. Если крыжовник посадили осенью, то азотистые удобрения вносят весной. Крыжовник лучше других ягодных растений переносит кислотность почвы.

Практика показала, что урожайность крыжовника не увеличивалась при внесении извести в среднекислые почвы, но при внесении подкисляющих фосфорных минеральных удобрений следует добавлять известь для их нейтрализации. Крыжовник, как и смородину, сажают в ямы в целях создания лучших условий тля развития корневой системы. Размеры ям и нормы внесения всех видов удобрений берутся те же, что и для смородины.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.