Крыжовник.
Как и другие кустарники, крыжовник для хорошего роста и плодоношения требует подготовленного места. Подготовка почвы на отведенном участке сводится к окультуриванию почвы путем углубления пахотного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями и известкования. Лучшими предшественниками для крыжовника являются пропашные и овощные культуры, а также сидеральный пар или многолетние травы. Перед посадкой вносят органические удобрения в количестве 6-8 кг/м².
Если их вносят в смеси с минеральными удобрениями, то дозу уменьшают наполовину. Из минеральных удобрений вносят суперфосфата 55—60 г/м² и калийной соли 40 г/м². Азотистых минеральных удобрений при посадке не применяют. Их вносят после того как растения приживутся и укоренятся. Если крыжовник посадили осенью, то азотистые удобрения вносят весной. Крыжовник лучше других ягодных растений переносит кислотность почвы.
Практика показала, что урожайность крыжовника не увеличивалась при внесении извести в среднекислые почвы, но при внесении подкисляющих фосфорных минеральных удобрений следует добавлять известь для их нейтрализации. Крыжовник, как и смородину, сажают в ямы в целях создания лучших условий тля развития корневой системы. Размеры ям и нормы внесения всех видов удобрений берутся те же, что и для смородины.
Комментарии
Отправить комментарий