Земляника хорошо плодоносит до 4—5-летнего возраста. После 4—5 лет роста на одном месте участок необходимо перекопать с выкорчевыванием старых растений или их заделкой в почву. Под закладку новой плантации нельзя использовать прежнее место выращивания земляники, так как бессменная культура приводит к истощению почвы и распространению вредителей и болезней. Выращивание земляники на больших площадях потребовало разработки новой агротехники. Научно-исследовательским институтом садоводства нечерноземной полосы разработан и рекомендуется 10-польный севооборот.
Это одно из важных мероприятий по получению высоких устойчивых урожаев при наименьших затратах на удобрения, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Севооборот является и организующим элементом в связи с тем, что его осуществление требует строгого соблюдения сроков посадки, ухода, внесения удобрений, чередования культур. Для организованного хозяйства такие севообороты очень легко осуществить. Сложнее внедрить севооборотную систему любителю садоводу на своем участке. Однако и здесь вполне возможно осуществить чередование культур. Для выращивания земляники надо использовать участки из-под огородных культур и однолетних цветов.
Растения земляники нуждаются в хорошо разрыхленной, незасоренной и достаточно удобренной почве. Земляника очень отзывчива на обильное внесение органических удобрений, что легче сделать до посадки растений. При обработке почву следует сохранить в структурной форме, без сорняков и не зараженной проволочником, личинками майского жука, нематодами и другими почвенными вредителями. Сотрудники Научно-исследовательского института нечерноземной полосы своими работами показали, какое значение имеет предварительная заправка почвы под землянику.
Внесение удобрений за 1—2 года до посадки с последующим пополнением запасов питания в виде минеральных удобрений экономически выгодно, так как при этом затраты труда резко сокращаются. Применение свежего навоза в виде мульчи устраняет занос сорняков на плантацию. При внесении органических удобрений необходимо учитывать, какой навоз вносится в почву: перепревший или свежий. Перепревший навоз просто разбрасывают с последующей перекопкой на глубину 20—22 см. При внесении свежего навоза обязательно нужно заделать его на глубину 20—22 см.
Через некоторое время (это зависит от сроков посадки и времени подготовки участка) производится вторичная перекопка почвы на большую глубину (до 25—28 см). Навоз перемещается в верхний слой почвы, где имеется хороший доступ воздуха. Таким образом, при первой перекопке на глубину 22 см свежий навоз, оставаясь на этой глубине без доступа воздуха, почти не разлагается. При вторичной перекопке на большую глубину навоз, соприкасаясь с воздухом, быстро разлагается и превращается в хорошую питательную смесь для растений.
К моменту посадки земляники навоз разложится и создаст благоприятные условия для ее роста и развития. При подготовке участка под посадку земляники вносится 3—4 кг навоза или компоста, 50—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли на 1 м². Это количество удобрений вносится непосредственно перед посадкой, не считая того количества удобрений, которое вносится под предшественники. В садах любителей-садоводов участок, предназначенный под землянику, перекапывают лопатой на полный штык. Для весенней посадки перекопку производят осенью.
На кислых почвах земляника плохо растет. Поэтому рекомендуется известковать почву на участках, выделяемых под землянику за год-два до посадки. Нормы внесения извести устанавливают после анализа почвы. Все ягодные культуры растут от 4 до 20—25 лет. Длительное произрастание на одном месте требует тщательной подготовки почвы. В мероприятия по подготовке почвы входят выращивание предшествующих посадке ягодника культур; осушение сильно переувлажненных участков; внесение органических и минеральных удобрений; вспашка; известкование; очистка от сорняков и т. д.
Комментарии
Отправить комментарий