К основному контенту

Агротехника крыжовника.

gooseberry Крыжовник более теплолюбив, чем другие ягодные растения. Теплые, хорошо освещенные и защищенные участки — самые лучшие места для его посадки. В центральных районах его целесообразно сажать па южных, юго-восточных и юго-западных склонах, и южных — на северных склонах, так как он может сильно пострадать от засухи и высоких температур. Вследствие того что, крыжовник недостаточно морозостоек и в суровые зимы часто подмерзает, следует обеспечить ему хорошую защиту.

Для крыжовника отводят самые лучшие участки с высокоплодородными почвами, так как эта культура наиболее требовательна к почвенным условиям. Лучшими почвами для крыжовника будут супесчаные и суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. На сырых участках с близким залеганием грунтовых вод крыжовник плохо растет и развивается, а также сильно поражается болезнями. В организованных хозяйствах лучше всего под крыжовник использовать участки, расположенные на небольших склонах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.