К основному контенту

Вредители земляники и клубники - часть 2

Земляничный листоед. Желто-бурый жук наносит повреждения листьям земляники, делая в них сквозные отверстия и извилистые ходы. Меры борьбы применяются те же, что и к малинно-земляничному долгоносику.

Земляничный пилильщик. Личинка зеленоватой окраски выгрызает небольшие ямки на нижней стороне листьев, иногда съедает целиком отдельные участки листьев. Меры борьбы применяются те же, что и к малинно-земляничному долгоносику.


Полевые слизни. Моллюски наносят огромный вред листьям и ягодам. Тело слизней покрыто мягкой кожей, обильно выделяющей слизь. Слизни влаголюбивы и все время проводят в сырых затененных местах. Питаются они в темное время (вечером, ночью и рано утром). На день заползают под комочки почвы, растительные остатки или прячутся в густой траве. Слизни очень плодовиты. Из яиц в конце мая рождаются молодые особи. Необходимо создать неблагоприятные условия для развития слизней. Нужно содержать участок в чистом от сорняков состоянии, ночью раскладывать на участке различные предметы, куда на день прячутся слизни. Днем из укрытий выбирать слизней в банки с керосином и сжигать. Из химических средств борьбы применяется, по рекомендации станции защиты растений, опрыскивание эмульсией креолина (100 г на 10 л воды): Двукратное опрыскивание почвы с интервалом 5 — 10 мин полностью очищает почву на участке от слизней. Опрыскивание лучше проводить поздно вечером. Установлено, что опрыскивание не вредит большинству растений. Земляника от опрыскивания повреждается в очень слабой степени, что не влияет на дальнейшее ее развитие.

Пятнистость листьев земляники. Пятнистость листьев бывает белой и бурой, в зависимости от окраски пятен. Белая пятнистость характеризуется появлением на листьях округлых пятен вначале красновато-бурых, затем переходящих в беловатые с темно-красным ободком. При бурой пятнистости на листьях образуются темно-пурпурные, иногда сливающиеся пятна. Пятнистости листьев являются-грибковым заболеванием. Плодовые тела грибков зимуют на старых листьях, а ранней весной созревают сумки со спорами. Последние выбрасываются из сумок и оседают на новых листьях, заражая их. Осенью и ранней весной собирают и уничтожают старые пораженные листья. Кроме того, проводится двукратное опрыскивание растений (перед цветением и после сбора урожая) 1%-ной бордоской жидкостью или каптаном, фталаном, цинебом (50 г на 10 л воды).

Мучнистая роса земляники. При этом заболевании листья и черешки покрываются белым, паутинным налетом, не растут и загибаются кверху. В середине лета налеты мучнистой росы из белых превращаются в бурые, на поверхности налетов появляются образования в виде точек со спорами гриба. В этом виде споры гриба и перезимовывают, а весной, прорастая, вновь заражают растения мучнистой росой. Ежегодно два раза (весной и осенью) очищают земляничные насаждения от поврежденных и старых листьев и уничтожают их Кроме того, проводят двукратное опыливание растений серным цветом или опрыскивание после цветения и затем два раза с промежутком в 10 дней 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или медно-мыльной эмульсией.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.