К основному контенту

Борьба с вредителями и болезнями

Для успешного выращивания ягодных культур, получения высоких и качественных урожаев ягод необходимо прежде всего приобретать здоровый посадочный материал, исключающий возможность заноса в сад той или иной болезни, или вредителя. Вторым важным условием успешного культивирования ягодников является соблюдение и осуществление всех требуемых наукой агротехнических мероприятий. 

Но даже при использовании здорового посадочного материала и соблюдении всех агротехнических мероприятий вредители и болезни появляются в садах, значительно снижают урожай, а иногда и уничтожают насаждения. Это обстоятельство особенно необходимо учитывать садоводам-любителям, потому что большинство из них, приступая к работе в саду, мало знакомо с биологическими особенностями того или иного вида растения, допускают неправильные приемы по выращиванию, в результате чего вместо пользы растениям часто наносится только вред. 

Наряду с выполнением вышеуказанных требований необходимо систематически вести борьбу с вредителями и болезнями растений. Борьбу приурочивают к определенной стадии развития вредителя или возбудителя болезни (яйца, гусеницы, взрослое насекомое) и к определенному циклу развития различных органов у растения (фенофаза развития). Развитие вредителей и возбудителей болезней зависит также и от климатических условий. 

Опыт показывает, что стадии развития вредителей, и фазы развития растений совпадают, но в разные годы могут меняться. Поэтому фаза развития растений лишь ориентировочно указывает на сроки проведения мероприятий по борьбе с вредителями. Сроки должны уточняться наблюдениями за развитием вредителей. 

На основании этого составляется фенологический календарь по борьбе с вредителями и болезнями, где мероприятия проводятся не по определенным датам, а в соответствии с развитием растений и их вредителей. Для облегчения составления фенологического календаря ниже приводится перечень мероприятий (для средней полосы) по борьбе с вредителями и болезнями, распределенных по периодам года с учетом фазы развития растений. 

Необходимо учитывать, что каждая мера в этой борьбе направлена против вредителя, находящегося в определенной стадии развития: яйца, гусеницы, взрослое насекомое. Поэтому хорошие результаты могут быть получены, если срок проведения мероприятий совпадает с соответствующей этому сроку стадией развития вредителя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.