К основному контенту

Ранневесенний период борьбы с вредителями и болезнями

Ранневесенние работы проводятся до начала распускания почек, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, находящихся в стадии «зимнего покоя».

Работы на участках земляники и малины.


  1. После таяния снега землянику очищают от старых (перезимовавших) листьев, которые сжигают. Этим самым уничтожаются споры — возбудители пятнистостей. 
  2. Производится профилактическое опрыскивание земляники 1 — 3%-ной бордоской жидкостью или одним из следующих препаратов: каптаном, хлорокисью меди, цинебом, цирамом в количестве по 50 — 75 г на 10 л воды.
  3. Опрыскивают землянику и малину эмульсией тиофоса или рогора (10 г на 10 л воды) для борьбы с перезимовавшими самками паутинных клещей. Для боль-шей эффективности к эмульсии тиофоса добавляют эфирсульфонат (10 г на 10 л воды). 
  4. При обнаружении гусениц малинной почковой моли малину опрыскивают перед самым началом набухания почек одним из препаратов: 0,7%-ной суспензией 30%-ного смачивающегося порошка, 1%-ной эмульсией 20%-ного минерального масляного концентрата, 0,4%-ной эмульсией и 50%-ной пасты. 

Работы на участках смородины и крыжовника.


  1. Обрезают и сжигают концы побегов крыжовника, пораженных американской мучнистой росой (сферотекой). 
  2. Вырезают ветки черной смородины, сильно пораженные смородинным почковым клещом. При слабом заражении почки выщипывают и уничтожают. 
  3. Опрыскивают кустарники строго до набухания почек одним из следующих ядохимикатов: 

  • а) 0,5 — 1%-ным раствором ДИНОК (50 — 100 г на 10 л воды) против яичек тлей, и менее эффективно против яиц запятовидной щитовки, а также против возбудителей грибных болезней, сохранившихся в опавших листьях; 
  • б) 6%-ной эмульсией карболинеума (600 г на 10 л воды) против яичек тлей, и менее эффективно против яиц запятовидной щитовки; 
  • в) 2%-ной эмульсией нитрафена (200 г на 10 л воды). Действие этого препарата аналогично ДИНОК; 
  • г) 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) против мхов, лишайников, а также мучнистой росы. 

При обработке ягодных кустарников необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания, потом что вегетация ягодников начинается очень рано и дружно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.