К основному контенту

Весенний период

Период от начала распускания почек до цветения является самым ответственным. Вместе с пробуждением растений оживают и выползают из своих укрытий вредители, жадно набрасываются на молодые, тронувшие я в рост растения и наносят им непоправимый вред. Из прошлогодних листьев вылетают споры различных грибов и оседают на здоровых органах растений, заражая их. В это время нельзя медлить с применением различных мер (химических, биологических, механических). Это позволит значительно, если не полностью, уничтожить многих вредителей и возбудителей болезней растений.

Работы на участках земляники и малины 


  1. При обнаружении малинно-земляничного долгоносика цветоеда землянику опрыскивают 0,7%-ной суспензией 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ или 5%-ного дуста ДДТ (3%) с добавлением тиофоса (0,1%) или карбофоса (0,3%) для уничтожения паутинных клещей. Для борьбы с серой гнилью землянику опрыскивают (во время бутонизации) суспензией одного из следующих препаратов: каптана, фталана, цинеба; все три препарата применяют в концентрации 0,5% (50 г на 10 л воды). Можно применить порошок ТМТД в количестве 100 г на 10 л воды. 
  2. При обнаружении малинного жука, повреждающего бутоны и вызывающего червивость ягод, малину обрабатывают суспензией порошкообразных препаратов ДДТ с добавлением тиофоса или карбофоса. Опрыскивание проводят во время обнажения бутонов, но не позднее чем за 7 — 8 дней до начала цветения малины.
  3. При обнаружении тлей малину опрыскивают раствором анабазин или никотин сульфата с мылом (соответственно 20 и 40 г на 10 л воды). 

Работы на участках смородины и крыжовника 


  1. Для предохранения смородины и крыжовника от поражения антракнозом производят в течение весны и лета периодическое опрыскивание одним из следующих ядохимикатов: 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды) или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, каптана, цинеба (50г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят во время распускания почек до цветения ягодников. К бордоской жидкости и другим ядохимикатам кроме хлорокиси меди добавляют при обнаружении на растениях тлей никотин или анабазин сульфат без мыла (20 г на 10 л воды), а при значительном появлении паутинных клещей тиофос (10 г) или карбофос (30 г). 
  2.  Для борьбы с крыжовниковой огневкой кустарники опрыскивают во время бутонизации 0,7%-ной суспензией 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ с добавлением тиофоса или карбофоса. Как чрезвычайная мера применяется 12%-ный дуст гексахлорана (один раз в 3 — 4 года) для опыливания почвы в период бутонизации, но не позднее чем за 7 — 8 дней до начала цветения. Расходуется 40 — 50 г под куст. Неплохо помогает дымление кустов смородины и крыжовника в период бутонизации. 
  3. При поражении черной смородины почковым клещом проводят во время бутонизации опрыскивание зараженных растений суспензией коллоидной серы в конецентрации 0,5 — 1% (50 — 100 г на 10 л воды). Желательно к суспензии добавить тиофос или карбофос. Ветки, пораженные стеклянницей и другими вредителями, необходимо срезать, не оставляя пеньков, и сжечь.


P.S. Не рекомендуется применять данные рекомендации, т.к. информация устаревшая. 

                                                                                                     Администрация.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.