К основному контенту

Летний период

Во время цветения растений никакого опрыскивания или опыливания их ядохимикатами не проводится, чтобы не погубить пчел и других полезных насекомых — опылителей растений. Однако нельзя оставлять растения во время цветения без тщательного осмотра. Регулярное наблюдение позволит своевременно выявить вредных насекомых и подготовиться к борьбе с ними по окончании цветения. Уничтожая вредителей в начале вегетации, до цветения, можно свести повреждения растений до минимума. Так, опрыскивая растения, до распускания почек, 0,5 — 1%-ным раствором ДИНОК, почти полностью уничтожают яички тлей. Бордоская жидкость или хлорокись меди, цинеб, каптан, цирам (часто они лучше действуют, чем бордоская жидкость) в значительной степени предохраняют растения от грибных заболеваний (пятнистости листьев, гнили, антракноза).

Работы на участках земляники и малины


  1. Выявление и уничтожение растений земляники и малины, зараженных вирусными болезнями и нематодами (ведьмина метла у малины, курчавость и т. д.).
  2. Опрыскивание малины и земляники 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди или каптана против белой и бурой пятнистости листьев земляники, антракноза, ржавчины малины.
  3. Низкая вырезка и уничтожение пораженных стеблевой мухой побегов с отмирающими (потемневшими) верхушками у малины.
  4. Сбор в отдельную посуду гнилых плодов земляники и уничтожение их; сбор плодов малины, поврежденных личинками малинного жука.

Работы на участках смородины и крыжовника


  1. Удаление больных махровостью веток растений или целиком всего куста.
  2. Опрыскивание смородины и крыжовника против антракноза, ржавчины одним из следующих ядохимикатов (фунгицидов): 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди или каптана. После съема урожая производят дополнительное опрыскивание 0,5 — 0,7%-ной суспензией цинеба. При повреждении плодов крыжовниковой огневкой при первом опрыскивании сразу после цветения добавляют к бордоской жидкости, суспензии цинеба, каптана или хлорокиси меди следующие препараты:

  • 30%-ный смачивающийся порошок ДДТ(70 г на 10 л воды);
  • тиофос (10 г) или карбофос (20 — 30 г) на 10 л воды против паутинного клеща;
  • никотин или анабазин сульфат (20 г на 10 л воды) в смеси с раствором мыла (40 г на 10 л воды) против тли.

  1. После цветения и еще 2 — 3 раза через 10 дней (по мере надобности) опрыскивают крыжовник против американской мучнистой росы одним из следующих растворов:

  • кальцинированной (бельевой) содой (50 г на 10 л воды) и мылом (50 г на 10 л воды);
  • настоем коровяка (⅓ ведра сухого коровяка заливают водой и настаивают 3 дня; процеживают и разбавляют в 3 раза водой);
  • 0,5%-ной суспензией цинеба.

  1. Сразу после цветения опрыскивают черную смородину, зараженную почковым клещом, коллоидной серой (50 — 100 г на 10 л воды), тиофосом или карбофосом (соответственно 10 и 20 — 30 г на 10 л воды).
  2. В июне — июле производят сбор пораженных огневкой ягод (в паутинных гнездах) вместе с гусеницами и уничтожают.
  3. В течение всего лета вырезают и сжигают отмирающие и погибшие ветки, поврежденные стеклянницей, стеблевой галлицей и другими вредителями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.