К основному контенту

Осенне-зимний период

С наступлением холодного времени одни вредители растений зимуют в верхних слоях почвы (пилильщики, долгоносики, огневка), другие — на самих растениях. Поэтому осенью и зимой необходимо принимать меры по борьбе с ними.

Работа на участках земляники и клубники

После сбора урожая при сильном поражении листьев пятнистостью землянику опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или одним из следующих препаратов: цинебом, каптаном, ТМТД (50 — 75 г на 10 л воды). При обнаружении грызущих листья вредителей к указанным растворам добавляют один из порошковых препаратов ДДТ. При заражении земляники клещами опрыскивают растения тиофосом или рогором (10 г на 10 л воды). Вместо тиофоса или рогора употребляют карбофос (20 — 30 г на 10 л воды). Можно ограничиться скашиванием листьев земляники, не задевая сердечка. Поздней осенью собирают и сжигают сухие и больные листья, а также сорняки.

Работы на участках малины, смородины и крыжовника

После сбора урожая вырезают и сжигают старые (у малины отплодоносившие) и поврежденные ветви, удаляют садовый мусор. Кусты, поврежденные гусеницами крыжовниковой огневки, после перекопки почвы окучивают слоем земли в 10 — 12 см. Дальше перейдем к описанию конкретных. возбудителей болезней и вредителей ягодных растений.

  P.S. Рекомендуемые в календаре работы по борьбе с вредителями и болезнями ягодных культур не следует расценивать как обязательные меры, которые ежегодно надо применять в саду. Особенно это относится к мерам химической защиты растений. Если растения здоровы, применение ядохимикатов может вызвать угнетение, а в отдельных случаях и сильные повреждения растений. Химические средства борьбы следует применять тогда, когда возникает в этом необходимость.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.