С наступлением холодного времени одни вредители растений зимуют в верхних слоях почвы (пилильщики, долгоносики, огневка), другие — на самих растениях. Поэтому осенью и зимой необходимо принимать меры по борьбе с ними.
P.S. Рекомендуемые в календаре работы по борьбе с вредителями и болезнями ягодных культур не следует расценивать как обязательные меры, которые ежегодно надо применять в саду. Особенно это относится к мерам химической защиты растений. Если растения здоровы, применение ядохимикатов может вызвать угнетение, а в отдельных случаях и сильные повреждения растений. Химические средства борьбы следует применять тогда, когда возникает в этом необходимость.
Работа на участках земляники и клубники
После сбора урожая при сильном поражении листьев пятнистостью землянику опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или одним из следующих препаратов: цинебом, каптаном, ТМТД (50 — 75 г на 10 л воды). При обнаружении грызущих листья вредителей к указанным растворам добавляют один из порошковых препаратов ДДТ. При заражении земляники клещами опрыскивают растения тиофосом или рогором (10 г на 10 л воды). Вместо тиофоса или рогора употребляют карбофос (20 — 30 г на 10 л воды). Можно ограничиться скашиванием листьев земляники, не задевая сердечка. Поздней осенью собирают и сжигают сухие и больные листья, а также сорняки.Работы на участках малины, смородины и крыжовника
После сбора урожая вырезают и сжигают старые (у малины отплодоносившие) и поврежденные ветви, удаляют садовый мусор. Кусты, поврежденные гусеницами крыжовниковой огневки, после перекопки почвы окучивают слоем земли в 10 — 12 см. Дальше перейдем к описанию конкретных. возбудителей болезней и вредителей ягодных растений.P.S. Рекомендуемые в календаре работы по борьбе с вредителями и болезнями ягодных культур не следует расценивать как обязательные меры, которые ежегодно надо применять в саду. Особенно это относится к мерам химической защиты растений. Если растения здоровы, применение ядохимикатов может вызвать угнетение, а в отдельных случаях и сильные повреждения растений. Химические средства борьбы следует применять тогда, когда возникает в этом необходимость.
Комментарии
Отправить комментарий