Малинная стеблевая галлица
Образовавшиеся на побегах малины вздутия — галлы являются результатом повреждения галлицей. Эти маленькие комарики величиной до 2 мм появляются в мае и откладывают в побеги яички, из которых появляются мелкие оранжево-желтые безногие личинки. Они окукливаются в галлах, покрываясь ложнококонами. В качестве меры борьбы с
вредителями малины и ежевики осуществляют вырезку всех поврежденных побегов и сжигание.
Пятнистости листьев и стеблей малины
Белая и язвенная пятнистости — грибные болезни. Первая поражает листья и стебли, вторая — только стебли. Белая пятнистость вызывает на листьях и побегах коричневые пятна, переходящие затем в белые мелкие с коричневым ободком. На этих пятнах образуются мелкие черные точки. Они и являются плодовыми телами гриба, в которых находятся споры. У пораженных стеблей в местах расплывчатых беловатых пятен кора растрескивается и начинает шелушиться. Язвенная пятнистость поражает стебли в нижней и центральной частях. Болезнь появляется во второй половине лета. У больных растений на побегах появляются светло-коричневые, позже темнеющие пятна. Пораженная ткань отмирает.
Проводят сбор и уничтожение больных листьев и отплодоносивших побегов сразу же после снятия урожая. Рано весной опрыскивают кусты малины одним из следующих ядохимикатов: 3%- ной бордоской жидкостью; 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди; 0,5%-ной суспензией цинеба, каптана или цирама. Для опрыскивания почвы можно использовать 1%-ный раствор ДИНОК. Перед цветением и после сбора урожая необходимо повторить опрыскивание, но уже 1%-ным раствором бордоской жидкости или вышеуказанными ядохимикатами.
Антракноз
Грибное заболевание появляется на листьях, однолетних побегах и плодовых кистях двухлетних побегов в виде красноватых с серым ободком пятен. На однолетних стеблях образуются крупные округлые язвы серого цвета с красно-бурой каймой.Меры борьбы те же, что и против пятнистостей.
Ржавчина малины
Источником болезни является гриб, зимующий в виде спор, которые появляются к концу лета на нижней стороне пораженных листьев. Весной следующего года эти споры прорастают, заражают новые листья, появляясь в виде мелких светло-желтых подушечек на верхней стороне листьев. Ржавчина поражает и однолетние стебли, образуя на них глубокие и крупные язвы серого цвета с красноватой каймой.Опавшие листья необходимо собирать и уничтожать. Проводят трехкратное опрыскивание (перед цветением и после, а также после сбора урожая) малины 1%-ной бордоской жидкостью или каптаном, цинебом и цирамом в вышеуказанных пропорциях.
Вирусные болезни
Из вирусных болезней наиболее распространены мозаика, курчавость и ведьмина метла. Мозаика поражает листья и побеги. На листьях появляется своеобразная окраска чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых тонов в виде мозаики. Побеги становятся тонкими с редкими мелкими листьями. Курчавость вызывает морщинистость и скручивание листьев. Они становятся мелкими, жесткими и приобретают бронзово-коричневый оттенок. Побеги корневой поросли низкие и утолщенные.Ведьмина метла проявляется в израстании куста малины. На больных кустах появляется очень много хилых побегов с бледными, мелкими листочками. Цветки уродливые и не завязывают плодов. Больные растения немедленно следует удалять и сжигать; растения для посадки получать из государственных плодо-питомнических станций, а не от случайных любителей; систематически вести борьбу с тлями, которые являются основными переносчиками вирусных болезней малины.
Комментарии
Отправить комментарий