Паутинный клещ
Повреждает, кроме смородины, все ягодные растения. Он поселяется на листьях и питается их соком. Листья обесцвечиваются, желтеют и усыхают. Самки клещей зимуют в растительных остатках и под комками почвы. Рано весной самки поселяются на распускающихся листьях и откладывают яички на их нижнюю сторону. Из яиц выходят зеленовато-желтые личинки. Осенью или весной собирают все опавшие листья и сорняки и уничтожают их. Почву под кустами и междурядьями перекапывают и содержат в рыхлом состоянии. Опрыскивают кусты смородины эмульсией тиофоса, ротора или карбофоса во время распускания почек, а также перед цветением и после цветения.
Щитовки
Побеги смородины и крыжовника повреждают акациевая ложнощитовка и ивовая щитовка. Первая зимует в стадии маленьких плоских желтовато-серых личинок под отставшей корой и в ее трещинах. Весной личинки
вредителей расселяются на побегах и присасываются своими хоботками к коре ветвей. В начале лета самки образуют полукруглый, выпуклый коричневатый щиток. В конце лета из отложенных под щитком яичек выходят личинки, которые питаются соком листьев, присасываясь к ним. Ивовая щитовка зимует в стадии яичек красного цвета под серебристо-белым щитком самок. В начале лета родившиеся личинки расползаются, присасываются к коре ветвей и покрываются плотным щитком. В августе самки откладывают под щиток яйца. В стадии яиц ивовая щитовка зимует до весны следующего года. До распускания почек зараженные растения опрыскивают эмульсией карболинеума, нитрафена или раствором ДИНОК в концентрациях соответственно 300, 75, 50 г на 10 л воды. Вскоре после цветения растения опрыскивают суспензией. Во время расселения молодых личинок (до того как они покрываются щитком) опрыскивают кусты анабазин-сульфатом с мылом (соответственно 20 и 40 г на 10 л воды). Можно щитовки счищать щетками и уничтожать. Акациевую щитовку счищают в середине лета, а ивовую — осенью или рано весной. Пораженные ветки вырезают и сжигают.
Смородинные галлицы
Три вида галлиц (побеговая, листовая и цветочная) наносят повреждения черной смородине. Внешне галлицы представляют собой мелких комариков коричнево-желтой окраски. Личинки галлиц зимуют в коконах в верхних слоях почвы. Весной в период распускания почек они окукливаются и в начале бутонизации смородины из куколок появляются комарики. Все три вида галлицы по разному наносят повреждения. Цветочная смородинная галлица откладывает яички в бутоны и появившиеся личинки повреждают части цветков. Листовая смородинная галлица откладывает яички на молодые листья. Впоследствии личинки галлицы питаются этими листьями. Побеговая смородинная галлица свои яички откладывает под кору стеблей. Личинки располагаются там большими колониями, вызывая кольцевое отмирание коры на пораженных побегах. В результате ветви засыхают. Рано весной в период бутонизации (за 7—8 дней до цветения) рыхлят перекопанную осенью почву под кустами и опыляют ее. После цветения проводят опрыскивание смородины и почвы под кустами суспензией с добавлением тиофоса или карбофоса (10 и 30 г на 10 л воды). Это опрыскивание следует повторить через 15—20 дней. Для окончательной ликвидации галлицы рекомендуется еще раз опрыснуть кусты смородины после съема урожая. Поврежденные стебли необходимо вырезать ранней осенью.
Комментарии
Отправить комментарий