К основному контенту

Календарный план основных работ при посадках ягодных культур - часть 2

Июнь

Первый летний месяц. Среднемесячная температура воздуха 16°С. Июнь — месяц интенсивного роста и развития ягодных культур. Все работы по уходу за насаждениями должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и формирования растений. Удаляют сорняки и рыхлят почву на участках, где растут ягодные культуры. Побеги малины подвязывают к шпалерам. Усы земляники пришпиливают к земле, если хотят иметь посадочный материал. Под плодоносящие кусты земляники подстилают солому. В конце месяца начинают сбор урожая земляники.
Высаживают в парники или рассадники зеленые черенки крыжовника для укоренения. Приступают к заготовке зеленых черенков смородины и их посадке. Подкармливают распикированные сеянцы, удаляют сорняки, рыхлят и мульчируют почву.

Июль

Наиболее жаркий месяц средняя температура 18°С. В это время у плодовых растений продолжается интенсивный рост и закладка плодовых почек для урожая следующего года, наступает пора созревания ягод. Работы в приусадебном саду должны быть направлены на удовлетворение растений в питательных веществах и влаге. С этой целью проводят полив, подкормку, рыхление почвы. После уборки урожая земляники в почву вносят минеральные удобрения. Усы, предназначенные для использования под посадку, присыпают землей,, готовят почву и производят посадку земляники. Начинается сбор урожая крыжовника, смородины и малины. Ведут отбор лучших ягод с сортовых и урожайных кустов смородины и крыжовника, чтобы получить семена для размножения. Почву под ягодными кустарниками поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На участках, где растут сеянцы, почву, рыхлят, пропалывают и поливают, если стоит сухая погода.

Август

Последний месяц лета в средней полосе страны средняя температура понижается до 16°С. В августе идет массовое созревание ягод. В это время продолжают уход за ягодными культурами, ведут борьбу с сорняками и вредителями. Производят новые посадки земляники в первой половине августа. В южных районах можно приступать к заготовке и посадке сортовых черенков смородины. Готовят посадочные ямы под ягодные кустарники. Собирают урожай малины, черной, белой и красной смородины, пропалывают сорняки, рыхлят почву на участке, где растут сеянцы.

Сентябрь

Первый месяц осени, средние температуры понижаются до 10°С, в конце месяца бывают первые осенние заморозки. В сентябре начинаются осенние работы в саду. Вырезают от- плодоносившие побеги малины. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения и перекапывают почву в рядах и междурядьях малины. Развязывают побеги малины от кольев, шпалер. Вырезают устаревшие, больные и засыхающие побеги у смородины и. крыжовника и отплодоносившие у малины. Перекапывают и мульчируют почву вокруг кустов с предварительным внесением удобрений. Укоренившиеся отводки крыжовника и смородины прикапывают, а весной высаживают на постоянное место.

Октябрь

Месяц подготовки ягодных растений к зиме, среднемесячная температура резко падает и доходит до 3—4°С. В северных и некоторых центральных районах в октябре бывают заморозки и ложится снеговой покров. Октябрь — месяц посадок в саду растений, в том числе и ягодных кустарников. В начале октября завершают работы, не выполненные в сентябре. Укрывают землянику навозом, торфом и другими материалами. Связывают кусты ягодников, чтобы их ветки не поломались под тяжестью снега. Пригибают побеги малины к почве. Заканчивают осеннюю обработку почвы вокруг кустов и в междурядьях ягодников. Заготавливают черенки смородины для весенней посадки или высаживают их под зиму. Заготавливают посадочные ямы, раскладывают отравленные приманки в мышиные норы. Прикапывают на зиму посадочный материал ягодников для весенней посадки.

Ноябрь

Последний месяц осени, средняя месячная температура снижается до —2, —8°С. К этому времени все работы по подготовке к зиме ягодных культур должны быть закончены. В первой декаде месяца завершают все работы, не сделанные в октябре. Проводят снегозадержание на участках земляники и на ягодных кустарниках.

Декабрь

Первый зимний месяц, средняя температура в большинстве районов центральной полосы и северо-восточных районов страны держится на уровне —8, —9°С. Все работы в садах сводятся к предохранению насаждений от подмерзания и повреждения грызунами. Проводят снегозадержание на участках земляники, окучивают снегом ягодные кустарники.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.