Крыжовник
Сорта крыжовника есть очень крупноплодные, с плодами средней величины и т. д. Сроки созревания сортов колеблются от очень ранних до очень поздних. Одни сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, их потребляют свежими, другие дают хороший продукт для различного вида переработок. Основной задачей селекционеров является создание сортов урожайных, зимостойких, сферотекоустойчивых, с ягодами хороших качеств, богатых витаминами, бесшипных, размножающихся деревянистыми черенками, с разными сроками созревания.В настоящее время получены сферотекоустойчивые сорта крыжовника: Пятилетка, Русский и др. Однако по величине плодов: они уступают стандартному сорту Финик. Чтобы получить более крупноплодные сферотекоустойчивые сорта крыжовника, селекционеры прибегают к скрещиванию сферотекоустойчивых сортов между собой.
Работа по получению сортов, хорошо окореняющихся деревянистыми черенками, оказалась тесно связанной с получением сферотекоустойчивых сортов, так как ряд исходных сортов, использованных для скрещивания с целью получения сферотекоустойчивых, обладают способностью окореняться деревянистными черенками (Мысовский 37, Пятилетка, Русский, Пурман и т. д.). Для получения бесшипных сортов крыжовника берут уже полученные бесшипные формы и повторно скрещивают между собой (к бесшипным сортам относится сорт Огольцовский). При получении крупноплодных сортов для скрещивания берут крупноплодные сорта. В том случае, когда при первом скрещивании не удается получить нужную форму, прибегают к повторным скрещиваниям. Проводя скрещивания, следует подбирать сорта и элитные формы материнского и отцовского растений с учетом их происхождения. Особенно хороший результат получают при скрещивании форм, географически отдаленных по месту происхождения.
Смородина
Особенно большое значение имеет селекционная работа по культуре смородины. Эта культура исключительно богата витаминами и, вполне естественно, привлекает внимание селекционеров. Большое значение имело и то, что семена черной смородины имеют хорошую всхожесть. Основной задачей по селекции черной смородины является получение сортов крупноплодных, урожайных, с богатым содержанием витаминов в плодах, с разными сроками созревания. Желательно, чтобы новые сорта имели неосыпающиеся и одновременно созревающие ягоды. Особое внимание должно быть обращено на создание сладкоплодных, десертных сортов, богатых витаминами. Для получения крупноплодных сортов пользуются скрещиваниями крупноплодных европейских сортов между собой и европейских сортов с сибирскими формами, отличающимися особенно крупной величиной плодов.По величине ягод дикорастущие высокоурожайные формы черной смородины в Сибири иногда превосходят сорта европейского происхождения. Для получения особо крупноплодных сортов черной смородины неоднократно делались попытки скрещивать крыжовник с черной смородиной, но пока не было получено практически ценных сортов. При получении сортов, отличающихся высокими вкусовыми качествами ягод, для скрещивания берут сорта десертные и урожайные, например Августовскую, Лакстона, 8-ю Девисона и т. д. Большое количество сортов раннего срока созревания получают от скрещивания ранних сортов между собой, при выведении поздних сортов в качестве исходных форм берут поздние сорта.
Комментарии
Отправить комментарий