К основному контенту

Подбор родительских пар - часть 2

Крыжовник

Сорта крыжовника есть очень крупноплодные, с плодами средней величины и т. д. Сроки созревания сортов колеблются от очень ранних до очень поздних. Одни сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, их потребляют свежими, другие дают хороший продукт для различного вида переработок. Основной задачей селекционеров является создание сортов урожайных, зимостойких, сферотекоустойчивых, с ягодами хороших качеств, богатых витаминами, бесшипных, размножающихся деревянистыми черенками, с разными сроками созревания.
В настоящее время получены сферотекоустойчивые сорта крыжовника: Пятилетка, Русский и др. Однако по величине плодов: они уступают стандартному сорту Финик. Чтобы получить более крупноплодные сферотекоустойчивые сорта крыжовника, селекционеры прибегают к скрещиванию сферотекоустойчивых сортов между собой.

Работа по получению сортов, хорошо окореняющихся деревянистыми черенками, оказалась тесно связанной с получением сферотекоустойчивых сортов, так как ряд исходных сортов, использованных для скрещивания с целью получения сферотекоустойчивых, обладают способностью окореняться деревянистными черенками (Мысовский 37, Пятилетка, Русский, Пурман и т. д.). Для получения бесшипных сортов крыжовника берут уже полученные бесшипные формы и повторно скрещивают между собой (к бесшипным сортам относится сорт Огольцовский). При получении крупноплодных сортов для скрещивания берут крупноплодные сорта. В том случае, когда при первом скрещивании не удается получить нужную форму, прибегают к повторным скрещиваниям. Проводя скрещивания, следует подбирать сорта и элитные формы материнского и отцовского растений с учетом их происхождения. Особенно хороший результат получают при скрещивании форм, географически отдаленных по месту происхождения.

Смородина

Особенно большое значение имеет селекционная работа по культуре смородины. Эта культура исключительно богата витаминами и, вполне естественно, привлекает внимание селекционеров. Большое значение имело и то, что семена черной смородины имеют хорошую всхожесть. Основной задачей по селекции черной смородины является получение сортов крупноплодных, урожайных, с богатым содержанием витаминов в плодах, с разными сроками созревания. Желательно, чтобы новые сорта имели неосыпающиеся и одновременно созревающие ягоды. Особое внимание должно быть обращено на создание сладкоплодных, десертных сортов, богатых витаминами. Для получения крупноплодных сортов пользуются скрещиваниями крупноплодных европейских сортов между собой и европейских сортов с сибирскими формами, отличающимися особенно крупной величиной плодов.

По величине ягод дикорастущие высокоурожайные формы черной смородины в Сибири иногда превосходят сорта европейского происхождения. Для получения особо крупноплодных сортов черной смородины неоднократно делались попытки скрещивать крыжовник с черной смородиной, но пока не было получено практически ценных сортов. При получении сортов, отличающихся высокими вкусовыми качествами ягод, для скрещивания берут сорта десертные и урожайные, например Августовскую, Лакстона, 8-ю Девисона и т. д. Большое количество сортов раннего срока созревания получают от скрещивания ранних сортов между собой, при выведении поздних сортов в качестве исходных форм берут поздние сорта.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.