К основному контенту

Вредители смородины и крыжовника - часть 3

Смородинная почковая моль

Наносит повреждения смородине, выедая почки. В апреле из перезимовавших под отставшей корой и в пеньках коконов выходят мелкие гусеницы и расселяются на ветвях, питаясь набухающими почками. Одна гусеница повреждает несколько почек. Вначале гусеницы красновато-желтого цвета, затем приобретают зеленую окраску. Перед цветением смородины выросшие гусеницы (до 8 мм величины) уходят на окукливание в почву у основания куста. В конце мая, к концу цветения смородины, появляются бабочки коричневого цвета со светло-желтыми пятнами.
Они откладывают яйца в зеленые ягоды. Появившиеся из яиц гусеницы питаются семенами ягод. Осенью перед перекопкой почвы в рядах производят очистку кустов смородины от сухих, поврежденных и больных ветвей, уничтожая их. Ранней весной, до появления гусениц, опрыскивают кусты смородины суспензией 30%-ного смачивающего порошка (70 г на 10 л воды) или 2%-ной суспензией 12% гексахлорана (200 г на 10 л воды).

Крыжовниковая пяденица

Наносит вред крыжовнику и смородине. Зимующие в почве или под растительными остатками гусеницы рано весной нападают на почки и распускающиеся листья, поедая их, иногда оголяя кусты. Гусеницы пяденицы имеют ярко-желтую окраску с черными четырехугольными пятнами вдоль спины и достигают в длину 4 см, В июне гусеницы окукливаются на побегах, заборах, стволах деревьев. В июле появляются бабочки желто-белого цвета в черных пятнах, которые вскоре откладывают на нижней стороне листьев яички соломенно-желтого цвета. Родившиеся гусеницы питаются листьями. Осенью, обрабатывая почву и сжигая опавшие листья, уничтожают гусениц пяденицы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.