К основному контенту

Вредители смородины и крыжовника - часть 4

Крыжовниковая огневка

Из всех вредителей крыжовника и смородины огневка самый опасный. Этот вредитель может нанести большой вред, уничтожив целиком урожай крыжовника и смородины. Бабочка огневки с серыми крыльями, передние крылья с поперечной коричневой полосой. Гусеница зеленая с черной головкой. Коричневые куколки помещаются в паутинистых коконах зеленовато-серого цвета. Зимуют куколки огневки в поверхностных слоях почвы под кустами крыжовника и смородины. Бабочки вылетают весной перед началом цветения ягодных кустарников, летают в вечернее время. Через некоторое время бабочки откладывают мелкие беловатые яички по одному в цветок.
На листьях можно обнаружить небольшую часть яичек, которые откладываются бабочками огневки в период начала лета, когда еще нет распустившихся цветков. Вышедшие из яичек гусеницы вгрызаются в молодую завязь, выедая главным образом семена. Уничтожив содержимое одной ягоды, гусеница переходит в другую, повреждая до восьми ягод крыжовника и больше десятка ягод смородины. Развитие гусеницы проходит в течение 3—4 недель. Перед созреванием ягод гусеницы уходят в почву на окукливание, зимуют в плотном сером коконе. Осенью производится перекопка почвы под кустами с оборотом пласта, создающая неблагоприятные условия для зимовки куколок. Рано весной производится рыхление почвы под кустами. Кусты окучивают на 10—12 см, забирая почву из междурядий. Кусты разокучивают в конце цветения ягодников. Допускается раз в 3—4 года опыливание почвы под кустами смородины и крыжовника во время бутонизации (15 г на 1 л, но не более 50 г под куст). Отпугивающим средством против вредителей служит разведение вечером и ночью дымящих костров на смородинных и крыжовниковых плантациях. В борьбе с крыжовниковой огневкой применяют также опрыскивание суспензией 30% смачивающегося порошка (70 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят перед цветением, второе после цветения. Иногда проводят и третье опрыскивание через 5—7 дней после второго. К суспензии добавляют тиофос для борьбы с сосущими вредителями. Во время созревания урожая систематически проверяют кусты смородины и крыжовника и при обнаружении поврежденных ягод собирают их и уничтожают. Некоторые садоводы-любители применяют в борьбе с огневкой в период лёта бабочек и цветения очень простой способ: в середину куста подвешивается на шпагате или тонкой проволоке стеклянная баночка, куда насыпается чайная или столовая ложка гексахлорана. Днем баночку закрывают стеклышком, так как в это время летают пчелы и другие полезные насекомые. Вечером, когда начинается лёт бабочек огневки, баночки открывают.

Смородинная стеклянница

Стеклянница, так же как и огневка, является скрытым вредителем смородины, и борьба с ней очень трудна. Ее личинки повреждают внутреннюю часть молодых побегов, питаясь их сердцевиной. Поврежденные ветви засыхают. Зимуют гусеницы внутри побегов, весной они питаются сердцевиной побега и там же окукливаются. Бабочки вылетают в конце июня — начале июля. Время вылета совпадает с началом цветения малины. Крылья бабочек прозрачные, тело покрыто сиреневато-черными чешуйками, на брюшке имеется несколько светло-желтых поперечных полосок. Бабочки откладывают яички около почек, трещин на ветках. Родившиеся гусеницы проникают в сердцевину веток, постепенно опускаясь к их основанию. Гусеницы желтовато-белого цвета с коричневой головой. Развитие гусеницы смородинной стеклянницы продолжается два года. После первой зимы гусеницы в течение всей весны и лета продолжают повреждать ветви и вторично зимуют. В следующем году в конце мая — начале июня гусеницы выгрызают отверстия на побегах, вылезают наружу и превращаются в куколок. Все кусты смородины и крыжовника тщательно осматривают, поврежденные ветви вырезают и сжигают. Особенно тщательно осмотр производят в мае, во время цветения и созревания ягод. Применение химических препаратов очень затруднительно. Опрыскивания суспензией против крыжовниковой огневки, проводимые после цветения ягодников, совпадают по времени с лётом бабочек стеклянницы, поэтому значительное количество бабочек уничтожается. Можно опрыскивать ягодные кустарники через 12—15 дней после цветения суспензией с добавлением тиофоса (70 г и 10 г соответственно на 10 л воды).

Антракноз смородины

Болезнь вызывается паразитным грибом и поражает листья крыжовника и смородины. У красной смородины поражаются также черешки листьев, плодоножки и плоды. Болезнь начинает развиваться в начале мая. На листьях появляются мелкие, расплывчатые бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, сливаются; листья скручиваются краями кверху и преждевременно опадают. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. Весной на них появляются плодовые тела с сумками, внутри которых образуются споры. В середине мая споры освобождаются из сумок, разносятся ветром и заражают растения. Сырое и теплое лето способствует быстрому распространению заболевания. Осенью производят перекопку почвы вокруг кустов смородины и крыжовника; перед перекопкой собирают опавшие листья и сжигают их. До распускания почек опрыскивают листья смородины и крыжовника 1%-ным раствором ДИНОК (100 г на 10 л воды), растворами железного или медного купороса (соответственно 300, 50—100 г на 10 л воды) или эмульсией нитрафена (200 г на 10 л воды). В период вегетации производят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или суспензией цинеба, каптана (50—75 г на 10 л воды). Первый раз при распускании почек, второй — сразу после цветения, третий — через 10—15 дней после второго и четвертый— после съема урожая.

Пятнистость листьев

Грибное заболевание, которое поражает листья смородины и крыжовника. На листьях появляются сероватые округлые или угловатые пятна с темно-бурой каймой. На пятнах образуются черные точки — плодовые тела гриба со спорами. Гриб зимует на опавших листьях. Меры борьбы те же, что и против антракноза.

Ржавчина на смородине и крыжовнике

Возбудителем болезни являются паразитные грибы, из которых один поражает смородину, другой — крыжовник. Грибы развиваются на двух неоднородных растениях. Попадая на осоку, споры грибов заражают ее, где появляются мелкие пятна. Примерно через полмесяца после заражения в центре пятна скапливаются желтые споры, которые в конце лета темнеют. Весной перезимовавшие споры прорастают и заражают смородину и крыжовник, но не заражают осоку. Эта болезнь называется бокальчатой ржавчиной. Есть еще столбчатая ржавчина смородины, которая вызывает появление на верхней стороне листьев многочисленных мелких желтых пятен, а на нижней стороне красновато-желтых небольших вздутий, подушечек. Меры борьбы с бокальчатой и столбчатой ржавчиной сводятся к опрыскиванию ягодников бордоской жидкостью или суспензией цинеба, каптана в концентрациях, которые указаны для борьбы с антракнозом, и в те же сроки.

Махровость черной смородины

Это вирусное заболевание ягодников, переносчиком этой болезни является смородинный почковый клещ. При заражении кустов смородины этой болезнью изменяется форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Цветки приобретают фиолетовую окраску и становятся махровыми. Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья вытягиваются, превращаются из пяти в трехлопастные, уменьшаются в размерах и по количеству жилок. Зараженные махровостью кусты смородины не плодоносят. Болезнь распространяется с посадочным материалом. В пределах сада болезнь переносится сосущими вредителями (клещи, тля, клопы). Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, предварительно проверенный, уничтожать смородинный почковый клещ, тлей, клопов и т. д. Пораженные махровостью ветви срезать, а при сильном поражении болезнью удалять кусты целиком.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.