Смородинная златка
Узкотелые зеленовато-медного цвета жуки, личинки которых
повреждают побеги крыжовника и смородины. Личинки зимуют внутри побегов и там же весной окукливаются. Куколка развивается в течение 18—22 дней. Молодые жуки в июне из куколок выползают наружу через выгрызенные в стенках побегов овальные отверстия. В годы с ранней теплой весной они появляются в конце мая. Через 7—9 дней самки жуков начинают откладывать яйца (до 35 штук) на кору однолетних и двухлетних побегов и покрывают их своими выделениями, образуя твердый овальный щиток. Через полмесяца после яйцекладки из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиной и древесиной, спускаются вниз по стеблю.
Личинки безногие с плоской расширенной у головы формой тела. У пораженного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. Молодые жуки питаются листьями. Смородинная златка особенно сильно размножается на запущенных участках, поэтому необходимо обеспечить хороший уход за кустами. Поврежденные златкой побеги вырезают и уничтожают. Химические препараты применяют те же, что и против смородинной стеклянницы, и в те же сроки.
Листовые пилильщики
Листовые пилильщики объедают листья на крыжовнике и смородине (красной и белой). Существуют два вида пилильщиков: желтый и бледноногий. Личинки пилильщиков зимуют в плотных паутинных коконах в поверхностных слоях почвы под ягодными кустами и там же весной окукливаются. Взрослые пилильщики, похожие на мелких ос, вылетают к началу распускания листьев. Самки пилильщиков откладывают яички на нижней стороне листьев. Желтый пилильщик откладывает беловатые удлиненные яйца рядами вдоль жилок листа, а бледноногий — в ткань листа, пропиливая концом брюшка кожицу. Молодые личинки (ложногусеницы) выходят из яиц через 10 дней и выгрызают дырочки на листьях. Личинки старших возрастов объедают листья, оставляя одни лишь жилки. Личинки желтого пилильщика голубовато-зеленые, их тело покрыто черными бородавочками. Личинки бледноногого пилильщика зеленые и без бородавок. Стадия развития личинки (ложногусеницы) длится около месяца, затем они уходят в почву на окукливание. Перед созреванием ягод появляется второе поколение пилильщиков, приносящее наибольший вред. В жаркое лето может появиться третье поколение. Осенью перекапывают почву, затем ранней весной рыхлят ее с опыливанием под кустами крыжовника и смородины. Иногда применяют суспензию, раствор анабазин или никотин-сульфата с мылом (20 и 40 г соответственно на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят во время распускания почек, второе — перед цветением, третье — после цветения и четвертое— через 5—7 дней после третьего. Обнаруженные в период созревания ягод гусеницы
вредителей нужно собирать руками в посуду с керосином и уничтожать.
Черносмородинный ягодный пилильщик
Личинки его питаются ягодами черной смородины и развиваются внутри ягод. Такие ягоды увеличиваются в размере, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются и осыпаются. К середине июля ложно-гусеницы пилильщика заканчивают развитие. Они прогрызают в ягодах отверстие, через которое уходят в почву. Зимуют ложно-гусеницы в ложнококонах в поверхностных слоях почвы под кустами смородины. Весной они там окукливаются и к началу цветения смородины из почвы вылезают взрослые насекомые коричневато- желтого цвета около 4 мм длины. Самки откладывают яйца по одному у основания завязи цветка. Осенью перекапывают почву под кустами. Весной рыхлят и за 7—8 дней до цветения смородины опыливают почву под кустами препаратом гексахлорана. Во время осмотра кустов производят сбор и уничтожение поврежденных ягод.
Американская мучнистая роса — сферотека
Возбудитель заболевания— гриб. Это
болезнь крыжовника и проявляется она в том, что после цветения на его молодых побегах и завязях появляется белый налет, который постепенно густеет, уплотняется и становится бурым, похожим на войлок. Ягоды не растут, побеги прекращают рост, чернеют, изгибаются и засыхают. Грибница мучнисторосяного гриба располагается на поверхности растений, прикрепляясь к ним присосками. Гриб зимует на пораженных частях крыжовника (листьях, побегах, плодах). Образовавшиеся в плодовых телах гриба споры весной разносятся ветром и насекомыми и заражают растения. Попав на здоровые части растений, споры прорастают и образуют новую грибницу. Грибница питается растениями и ослабляет их. Осенью срезают пораженные концы побегов, собирают опавшие листья и ягоды и уничтожают их. Почву, под кустами перекапывают. Перед распусканием почек весной обильно опрыскивают кусты крыжовника одним из следующих растворов: 30%-ным раствором железного купороса, 0,5—1%-ным раствором медного купороса (соответственно 300 или 50—100 г на 10 л воды), 0,5— 1%-ным раствором ДИНОК. После цветения и еще два раза с промежутками в 10 дней производят опрыскивание раствором кальцинированной соды (30—50 г соды и столько же мыла на 10 л воды). Вместо опрыскивания кальцинированной содой в те же сроки опрыскивают настоем перепревшего навоза (одну часть перепревшего навоза и три части воды настаивают три дня; затем настой разводят втрое свежей водой, процеживают и опрыскивают растение. Опрыскиватель и посуда для настоя должны быть чистыми от ядохимикатов).
Комментарии
Отправить комментарий