К основному контенту

Вредители малины и ежевики

Малинная тля

Высасывает соки в листьях, молодых ростовых побегах, цветочных кистях, в результате чего листья скручиваются, побеги искривляются и не развиваются. Зимует тля в стадии яичек на побегах около почек, в виде мелких черных точек. Рано весной, до распускания почек, опрыскивают растения 0,5%-ным раствором. Если пропущен ранневесенний срок опрыскивания (до распускания почек), растения опрыскивают при распускании почек (появление зеленого конуса) раствором анабазин или никотин сульфата и хозяйственного мыла (соответственно 20 и 40 г на 10 л воды).
При обнаружении тли на растениях летом их опрыскивают тем же раствором. Опрыскивание производят за 20 дней до сбора урожая.

Малинная моль

Гусеница ярко-красного цвета с черной головкой. Гусеница зимует в коконе под отставшей корой, растительными остатками. Весной гусеницы вгрызаются в набухающие и распускающиеся почки, которые погибают, не распустившись окончательно. Там же, внутри почки, гусеницы окукливаются в конце мая, а затем в начале цветения малины появляются бабочки, которые откладывают яички внутрь цветков. Появившиеся из яичек гусеницы питаются короткое время плодоложем, не причиняя ему существенного вреда, а в начале созревания ягод заползают под отставшую кору, где зимуют, покрывшись малозаметным коконом. Осенью или рано весной (до середины апреля) вырезают все старые отплодоносившие побеги, и сжигают. До распускания почек опрыскивают малину суспензией или эмульсией.

Малинный жук

Это насекомое серовато-желтого цвета зимует в почве на глубине 5—10 см в стадии жуков или личинок. В первой половине мая жуки выходят из почвы и поселяются на цветках сорняков, а также плодово-ягодных культур (смородины, крыжовника, яблони, вишни, груши, рябины и др. К появлению бутонов на малине все жуки перелетают на нее и повреждают молодые листочки, бутоны. Поврежденные бутоны погибают, иногда из них развиваются уродливые ягоды. До цветения малины жуки откладывают яички на нижнюю сторону листьев, потом прямо в цветки и на верхушки молодых завязей плодов. Появившиеся из яичек светло-желтые вредители проникают в ягоду и наносят ей повреждения. С созреванием ягод личинки уходят в почву, где после окукливания превращаются в жуков. Часть личинок зимует, не превращаясь в жуков. Жуки из них появятся только осенью следующего года. Осенью или рано весной необходимо перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях и содержать ее в рыхлом состоянии. Неплохо после весеннего рыхления почву припудрить; за 7—8 дней до начала цветения произвести опыление малины или опрыскивание 0.7%-ной суспензией 30%-ного смачивающегося порошка(70 г на 10 л воды) с добавлением. Просматривая растения, можно собирать жуков руками в банку с небольшим количеством керосина или воды, а затем уничтожать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.