К основному контенту

Биохимический способ консервирования ягод

Наиболее подробно остановимся па мариновании ягод, которое основано на консервирующем действии уксусной кислоты. Маринуют красную, белую, черную смородину и крыжовник. Предварительно их бланшируют 2—3 мин в кипящей воде и 1—2 мин паром. Заливки готовят кисло-сладкие (0,6— 0,8% уксусной кислоты), острые (0,81—1,9% уксусной кислоты) и непастеризованные(1,21 —1,5% уксусной кислоты).
Для их приготовления берут определенные количества воды, соли, сахара и специй. Можно приготовить заливку из воды, соли и сахара. В этом случае все пряности добавляются при укладке ягод в банки, а уксусную эссенцию вливают в подготовленные маринады перед закупоркой. Заливки готовят в эмалированной посуде. Укладка ягод и специй производится в следующей последовательности.

На дно прогретой банки укладывают душистый перец, корицу, гвоздику (в литровую банку кладут 0,5 г корицы, 3—4 зерна гвоздики, 3—5 зерен душистого перца), засыпают ягоды, заливают их горячим маринадом. Пол литровые банки пастеризуют 8 мин, литровые— 10 мин, 3-литровые— 15 мин. Острые заливки, т. е. с большим количеством уксуса, хорошо сохраняются и выдерживают различные температуры хранения. Острые маринады не все могут употреблять в пищу, поэтому лучше готовить маринады со слабокислой заливкой. Слабокислые маринады пастеризуют при 85°С. Можно приготовить маринад из смеси ягод и фруктов. Рекомендуем брать в равных весовых отношениях: 1) сливу, виноград или черную смородину, вишню; 2) крыжовник, вишню и черную смородину. После укладки ягод и фруктов заливают их маринадом и пастеризуют при 85°С пол-литровые банки 20 мин, литровые— 30 мин, 3-литровые — 40—50 мин. Пастеризованные маринады сразу охлаждают водой, чтобы плоды не слишком разварились.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.