К основному контенту

Вредители смородины и крыжовника

Крыжовниковая побеговая тля

Повреждает листья и молодые побеги у крыжовника и смородины. Листья скручиваются, побеги искривляются, и рост растения прекращается. Тля появляется из зимующих на побегах яичек в период набухания почек и питается соком распускающихся листьев. В конце весны появляются крылатые самки-расселительницы, которые расселяют личинки на побегах крыжовника и смородины. К осени появляются особые формы самок вредителей, которые откладывают только яйца, остающиеся зимовать на побегах.

Листовая галловая тля

Повреждает листья смородины. На поврежденных листьях появляются вздутия с темно-красной,или желтой окраской. Листья скручиваются и погибают. Зимует тля в стадии яичек в пазухах почек, а весной из них возрождаются зеленые личинки. Весной, до распускания почек, опрыскивают растения 0,5%-ным раствором ДИНОК или 1%-ным раствором нитрафена. В период вегетации при появлении тли опрыскивают растения никотин- или анабазин-сульфатом с мылом (20 г препарата и 40 г мыла на 10 л воды). Можно применять раствор тиофоса (10 г на 10 л воды) или карбофоса (20—30 г на 10 л воды).

Почковый клещ

Поселяется в почках черной смородины, сосредоточиваясь до нескольких тысяч в одной почке. Рано весной зимовавшие в почке самки откладывают яйца и отмирают, а народившиеся личинки и клещи в период обнажения бутонов и выдвижения цветочных кистей начинают расселяться по побегам и заползать в новые, только что заложенные почки, где и размножаются. Уже к осени почки, заполненные клещами, становятся заметными, имея округло-вздутую форму. Такие почки весной не распускаются и засыхают. Почковый смородинный клещ распространяется через насекомых, ветром и вместе с посадочным материалом. Огромный вред клещ наносит растениям смородины. По последним данным, почковый клещ является распространителем вирусной болезни — махровости черной смородины. До начала распускания почек обрывают все вздувшиеся почки. При наличии большого количества пораженных почек вырезают ветки и даже куст целиком возможно ближе к земле и уничтожают. Ранней весной необходимо опрыснуть кусты смородины суспензией коллоидной серы (50—100 г на 10 л воды). После цветения опрыскивание коллоидной серой повторяют (нельзя допускать попадания коллоидной серы на крыжовник, так как она вызывает ожоги его листьев). Можно опрыснуть смородину известково-серным отваром крепостью 1,5° перед цветением и 0,75° после цветения. Важное значение имеет приобретение здорового посадочного материала в государственных плодово-ягодных станциях и других организованных хозяйствах. Приобретенные у любителей-садоводов черенки должны быть подвергнуты обеззараживанию путем прогревания в воде при температуре 45—46° С в течение 13—15 мин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.