Крыжовниковая побеговая тля
Повреждает листья и молодые побеги у крыжовника и смородины. Листья скручиваются, побеги искривляются, и рост растения прекращается. Тля появляется из зимующих на побегах яичек в период набухания почек и питается соком распускающихся листьев. В конце весны появляются крылатые самки-расселительницы, которые расселяют личинки на побегах крыжовника и смородины. К осени появляются особые формы самок
вредителей, которые откладывают только яйца, остающиеся зимовать на побегах.
Листовая галловая тля
Повреждает листья смородины. На поврежденных листьях появляются вздутия с темно-красной,или желтой окраской. Листья скручиваются и погибают. Зимует тля в стадии яичек в пазухах почек, а весной из них возрождаются зеленые личинки. Весной, до распускания почек, опрыскивают растения 0,5%-ным раствором ДИНОК или 1%-ным раствором нитрафена. В период вегетации при появлении тли опрыскивают растения никотин- или анабазин-сульфатом с мылом (20 г препарата и 40 г мыла на 10 л воды). Можно применять раствор тиофоса (10 г на 10 л воды) или карбофоса (20—30 г на 10 л воды).
Почковый клещ
Поселяется в почках черной смородины, сосредоточиваясь до нескольких тысяч в одной почке. Рано весной зимовавшие в почке самки откладывают яйца и отмирают, а народившиеся личинки и клещи в период обнажения бутонов и выдвижения цветочных кистей начинают расселяться по побегам и заползать в новые, только что заложенные почки, где и размножаются. Уже к осени почки, заполненные клещами, становятся заметными, имея округло-вздутую форму. Такие почки весной не распускаются и засыхают. Почковый смородинный клещ распространяется через насекомых, ветром и вместе с посадочным материалом. Огромный вред клещ наносит растениям смородины. По последним данным, почковый клещ является распространителем вирусной болезни — махровости черной смородины. До начала распускания почек обрывают все вздувшиеся почки. При наличии большого количества пораженных почек вырезают ветки и даже куст целиком возможно ближе к земле и уничтожают. Ранней весной необходимо опрыснуть кусты смородины суспензией коллоидной серы (50—100 г на 10 л воды). После цветения опрыскивание коллоидной серой повторяют (нельзя допускать попадания коллоидной серы на крыжовник, так как она вызывает ожоги его листьев). Можно опрыснуть смородину известково-серным отваром крепостью 1,5° перед цветением и 0,75° после цветения. Важное значение имеет приобретение здорового посадочного материала в государственных плодово-ягодных станциях и других организованных хозяйствах. Приобретенные у любителей-садоводов черенки должны быть подвергнуты обеззараживанию путем прогревания в воде при температуре 45—46° С в течение 13—15 мин.
Комментарии
Отправить комментарий