К основному контенту

Календарный план основных работ при посадках ягодных культур

Для получения высоких, устойчивых урожаев ягод решающее значение имеют сроки и качество всех работ, проводимых в саду. Сроки работ с ягодными культурами зависят от биологических особенностей той или иной выращиваемой культуры и почвенно-климатических условий местности. Для обширной территории нашей страны с ее разнообразием климатических условий невозможно дать единые сроки проведения работ. Предлагаемый календарь рассчитан в основном на районы средней полосы страны.
В южных районах большинство работ проводят на месяц раньше, чем в центральных, а в северных — на месяц позже. В календаре указаны виды работ, которые следует провести в указанном месяце.

Январь

Самый холодный месяц среднемесячная температура в районах средней полосы —11,3° С. Все посадки земляники, малины, смородины и крыжовника окучивают снегом, не допуская оголения побегов и особенно корневой системы. Следят за тем, чтобы при очень сильном снегопаде, не поломались ветки кустарников под тяжестью снега. Приступают к стратификации (пескованию) семян ягодных культур.

Февраль

Месяц больших снегопадов, сильных метелей, снежных заносов среднемесячная температура для средней полосы —9°С. В центральных и северных районах продолжают работы по снегозадержанию. Производится заготовка черенков смородины для весенней посадки; хранят их в погребе. В южных районах очищают землянику от старых листьев, прореживают и обрезают кусты смородины, крыжовника и малины. По мере готовности почвы приступают к перекопке ее вокруг кустов и в междурядьях с внесением удобрений. Производят стратификацию семян, если это не было сделано в январе.

Март

Первый весенний месяц в средней полосе страны в садах еще лежит снег, но уже чувствуется дыхание весны. Дневные температуры иногда достигают 5°С. На юге страны весенние работы в саду идут полным ходом. Кусты смородины и крыжовника очищают от тающего снега во избежание поломки ветвей. В конце месяца, если снег растает, освобождают кустарники от зимних обвязок. У малины удаляют отплодоносившие и усохшие прошлогодние побеги. У смородины и крыжовника удаляют старые ветки, а также сухие, больные и поврежденные. Приступают к обрезке побегов у черной смородины и малины. Все вырезанные части растений сжигают. Если в феврале не заготовили черенков смородины, делают это в марте; хранят их в погребе.

Апрель

Весна повсеместно вступает в свои права. В конце месяца распускаются почки у черемухи и рябины. На юге уже распустились почки у плодовых деревьев. В центральных и северных районах начинается пора развертывания работ в саду. На участках земляники очищают растения от старых листьев и сжигают их. Затем разбрасывают удобрения и рыхлят почву в рядах и междурядьях. После обрезки и прореживания кустов смородины, крыжовника и малины перекапывают вокруг них почву, а также в междурядьях с заделкой внесенных удобрений. Готовят почву и копают ямы для посадки ягодных кустарников. Высаживают ягодные кустарники и землянику. Приступают к размножению ягодных, кустарников отводками и черенками. При готовности почвы высеивают в конце месяца заготовленные и запескованные семена ягодников в парники или рассадники. При появлении всходов сеянцы пикируют. Высаживают черенки смородины.

Май

Последний месяц весны, среднемесячная температура в центральной полосе доходит до 12°С. Начинается цветение плодово-ягодных культур. В этот период в полном разгаре весенние работы в саду, которые должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для вегетации, цветения и роста ягодных культур. Май — ответственный период защиты цветущих ягодников от весенних заморозков. При наступлении холодных утренников проводят дымление. Продолжают рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях ягодников, подкормку их удобрениями и мульчирование. Устанавливают шпалеры и колья для подвязки малины или натягивают проволоку вдоль рядов. Ухаживают за пикированными сеянцами, поливая их и удаляя сорняки. По мере того как сеянцы окрепнут, производят подкормку их удобрениями. В конце месяца ягодникам дают первую жидкую подкормку.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.