К основному контенту

Подбор родительских пар

Прежде всего, приступая к селекционной работе, следует поставить перед собой конкретные задачи. Подбор родительских пар проводят в зависимости от того, какие качества гибрида хотят выделить: урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, получение крупноплодных, богатых витаминами ягод и т. д.

Земляника

Селекционеры подбирают родительские пары так, чтобы материнский и отцовский сорта не имели крупных недостатков и обладали нужными ценными качествами, дополняющими друг друга в отношении урожайности, зимостойкости, качества ягод и т. д. Для средней полосы и северо-западных районов основной задачей является выведение сортов урожайных, зимостойких, с высокими качествами плодов, богатых витаминами и с различными сроками созревания. Для Поволжья к этим требованиям присоединяется еще одно — создать сорта, приспособленные к засушливым районам юго-востока. Для юга особенно важно получить сорта ранних сроков созревания. При подборе родительских пар следует помнить, что на результат скрещивания влияет возраст сорта.

Наиболее сильно передают свои качества потомству более старые сорта. При получении особо ранних сортов для скрещивания лучше брать два ранних сорта. Такое скрещивание дает наибольший процент гибридов ранних сроков созревания. В том случае, когда мы скрещиванием ранний сорт с сортом среднего срока созревания, процент гибридов с ранним сроком созревания плодов будет меньше. К такому скрещиванию прибегают лишь в том случае, когда хотят получить гибриды с ценными качествами взятого сорта среднего срока созревания, но с ранним созреванием плодов. Для получения более зимостойких сортов хорошо скрещивать сорта, географически отдаленные по месту своего происхождения. Выдающиеся по урожайности сорта легко получить, скрещивая между собой урожайные сорта. С целью повышения урожайности средне плодовитых сортов, обладающих особо ценными качествами, их скрещивают с особо урожайными сортами.

Малина

Количество сортов малины, имеющих промышленное значение, по сравнению с культурой земляники сравнительно невелико. Чаще всего встречается в насаждениях Мальборо. Культивируют также Калининградскую, Новость Кузьмина, Усанку, Латам, Волжанку, Вислуху и т. д. Все эти сорта, кроме достоинств, имеют недостатки. Для большинства районов селекционной задачей является выведение высокоурожайных сортов, зимостойких, с крупными плодами хорошего качества, богатых витаминами е различными сроками созревания; для Поволжья — получение засухоустойчивых сортов; для юга — ремонтантных сортов, дающих два урожая за лето. При получении крупноплодных форм для скрещивания берут наиболее крупноплодные сорта малины: Английскую, Калининградскую, Прогресс и др.

Вполне зимостойких сортов малины нет. Поэтому задача селекционеров состоит в том, чтобы постепенно, путем повторных скрещиваний, повысить зимостойкость новых форм. Конечно, для скрещивания берут наиболее морозостойкие сорта. При выведении ранних сортов скрещивают ранние сорта с ранними, так как такие скрещивания дают наибольшее количество ранних форм. Однако крупноплодных ранних сортов малины нет, и поэтому селекционеры прибегают к скрещиванию сортов ранних сроков созревания с крупноплодными сортами среднего срока созревания. Такое скрещивание дает возможность получить определенный, хотя бы незначительный, процент крупноплодных сеянцев раннего срока созревания. Например, скрещивают ранний сорт Новость Кузьмина с крупноплодным сортом среднего срока созревания Калининградской.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.