К основному контенту

Опыление земляники

Для опыливания берут самые крупные бутоны на цветоносе (бутоны первого и второго порядка). Всего на цветоносе оставляют 2—3 цветка, остальные обрывают. Цветок земляники имеет два околоцветника. Чашелистики зеленые, у обычных сортов в момент распускания цветков лепестки венчика белые или кремовые. В центре цветка расположены многочисленные пестики, которые окружены кольцом тычинок.
Некоторые сорта земляники, например Комсомолка, не имеют тычинок (их не кастрируют). Кастрацию бутонов проводят в тот момент, когда у них покажутся белые лепестки венчика, но пестики и тычинки еще не обнажились. Кастрацию бутонов с удалением околоцветника проводят при помощи лезвия безопасной бритвы. Надрезы на бутоне делают с нижней его стороны так, чтобы одновременно срезать чашелистики, лепестки венчика и тычинки.

Срез, нужно проводить осторожно, чтобы не повредить пестиков, не поранить пыльники. Если пыльник порезать, пыльца из него может попасть на рыльце пестика. Необходимо следить, чтобы все пыльники были удалены. Если пыльник останется, он созреет и его пыльца попадет на рыльца пестиков — произойдет нежелательное опыление. Благодаря большому количеству в цветках земляники пыльников кастрацию с удалением околоцветника проводить легче и быстрее, чем без удаления околоцветника. При кастрации цветков земляники без удаления околоцветника пыльники можно удалять (пинцетом, иглой и т. д.). Осторожно раздвигают чашелистики и лепестки венчика и, стараясь не повредить пестиков и пыльников, выламывают пыльники. Для изоляции кастрированных цветков пользуются марлевыми или пергаментными изоляторами. Можно применять также трубочки из легкой, но плотной бумаги или из простой бумаги.

Трубочки свертывают на участке, где проводят кастрацию, и надевают на цветонос с кастрированными цветками. В производственных условиях обычно пользуются именно такими изоляторами. Марлевые изоляторы представляют собой небольшие мешочки размером 10X15 или 15X20 см. При завязывании изолятора или бумажной трубочки к их нижнему концу присоединяют два листочка для большей устойчивости цветоноса. Верхний конец трубочки также должен быть завязан. В один изолятор следует заключать лишь один цветонос. Опыление кастрированных цветков земляники проводят тогда когда созреют рыльца. На созревших рыльцах появляется блеск. Чаще всего этот момент наступает через день-два после кастрации. При опылении сразу после кастраций семянок завязывается меньшее количество, чем при опылении всех вполне зрелых рылец. Опыление лучше проводить твердым предметом, например стеклянной палочкой, обратной стороной пинцета или даже неочиненным карандашом; иногда опыляют просто пальцем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.