В питании человека ягоды занимают не последнее место. Они вкусны, полезны, улучшают процесс пищеварения. В них содержатся питательные вещества: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Приводим таблицу сахаров, содержащихся в ягодах.
В ягодах содержатся сахара: свекловичный (сахароза), виноградный (глюкоза) и фруктовый (фруктоза). Самый сладкий сахар — фруктовый. Содержащиеся в ягодах в больших количествах питательные вещества очень полезны для организма, особенно для детей и людей зрелого и пожилого возраста. Пектиновые вещества находятся в малине в количестве 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%. Они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Органические кислоты входят в состав всех ягод.
Они являются возбудителем секреции поджелудочной железы и обладают бактерицидным действием (например, яблочная кислота). Ягоды также являются источником дубильных веществ — танинов, катехйнов, обладающих вяжущими свойствами. Танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и используется в медицине как средство против поносов. Содержание дубильных веществ в черной смородине — 0,338%, в землянике — 0.261%. Черная смородина богата витамином С, которого в ней содержится до 300 мг%. Железа в черной смородине — 0,9 мг%, калия — 365 мг%. В клубнике, крыжовнике железа — 0,5—0,6 мг%, в красной смородине — 0,8 мг%. Сезон ягод короткий, и поэтому очень важно использовать их период роста и созревания для заготовки консервов. Переработка (консервирование) приводит к качественному изменению ягод, но позволяет пользоваться ими круглый год. Ягоды, выдерживающие длительное хранение, лучше употреблять в свежем виде.
В ягодах содержатся сахара: свекловичный (сахароза), виноградный (глюкоза) и фруктовый (фруктоза). Самый сладкий сахар — фруктовый. Содержащиеся в ягодах в больших количествах питательные вещества очень полезны для организма, особенно для детей и людей зрелого и пожилого возраста. Пектиновые вещества находятся в малине в количестве 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%. Они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Органические кислоты входят в состав всех ягод.
Они являются возбудителем секреции поджелудочной железы и обладают бактерицидным действием (например, яблочная кислота). Ягоды также являются источником дубильных веществ — танинов, катехйнов, обладающих вяжущими свойствами. Танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и используется в медицине как средство против поносов. Содержание дубильных веществ в черной смородине — 0,338%, в землянике — 0.261%. Черная смородина богата витамином С, которого в ней содержится до 300 мг%. Железа в черной смородине — 0,9 мг%, калия — 365 мг%. В клубнике, крыжовнике железа — 0,5—0,6 мг%, в красной смородине — 0,8 мг%. Сезон ягод короткий, и поэтому очень важно использовать их период роста и созревания для заготовки консервов. Переработка (консервирование) приводит к качественному изменению ягод, но позволяет пользоваться ими круглый год. Ягоды, выдерживающие длительное хранение, лучше употреблять в свежем виде.
Комментарии
Отправить комментарий