К основному контенту

Переработка и консервирование ягод

В питании человека ягоды занимают не последнее место. Они вкусны, полезны, улучшают процесс пищеварения. В них содержатся питательные вещества: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Приводим таблицу сахаров, содержащихся в ягодах.
В ягодах содержатся сахара: свекловичный (сахароза), виноградный (глюкоза) и фруктовый (фруктоза). Самый сладкий сахар — фруктовый. Содержащиеся в ягодах в больших количествах питательные вещества очень полезны для организма, особенно для детей и людей зрелого и пожилого возраста. Пектиновые вещества находятся в малине в количестве 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%. Они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Органические кислоты входят в состав всех ягод.

Они являются возбудителем секреции поджелудочной железы и обладают бактерицидным действием (например, яблочная кислота). Ягоды также являются источником дубильных веществ — танинов, катехйнов, обладающих вяжущими свойствами. Танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и используется в медицине как средство против поносов. Содержание дубильных веществ в черной смородине — 0,338%, в землянике — 0.261%. Черная смородина богата витамином С, которого в ней содержится до 300 мг%. Железа в черной смородине — 0,9 мг%, калия — 365 мг%. В клубнике, крыжовнике железа — 0,5—0,6 мг%, в красной смородине — 0,8 мг%. Сезон ягод короткий, и поэтому очень важно использовать их период роста и созревания для заготовки консервов. Переработка (консервирование) приводит к качественному изменению ягод, но позволяет пользоваться ими круглый год. Ягоды, выдерживающие длительное хранение, лучше употреблять в свежем виде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.