Отобранные ягоды моют и, чтобы они при консервировании не лопались, производят наколку их булавкой, иголкой или другим заостренным (тонким) предметом. Ягоды ссыпают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом 50—60%-ной крепости, немного прогревают и разливают в банки вместе с сиропом. Пастеризуют, укупоривают и хранят так же, как и черную смородину.
Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.
Комментарии
Отправить комментарий